
Incluir essa leguminosa em sua alimentação diária vai te surpreender (Créditos: Shutterstock)
Versátil, nutritiva e rico em fibras, o grão-de-bico é uma leguminosa que vem conquistando o paladar de muitos aqui no Brasil. Essa leguminosa, muito utilizada no Oriente Médio, no Mediterrâneo e na culinária Indiana, pode ser usada em saladas, pastas, guisados e até mesmo sobremesas.
Mas além de ser um elemento interessante para incrementar as receitas, o grão-de-bico também pode oferecer muitos benefícios à saúde se consumido com frequência. Pensando nisso, o TudoGostoso vai te apresentar a essa maravilha da culinária e dar algumas dicas de como incluir na sua alimentação, aproveitando todos os nutrientes desse alimento.
Quais são os benefícios do grão-de-bico para a saúde?
Apesar do tamanho, essa leguminosa, rica em fibras e proteínas vegetais, pode te surpreender. Muito consumido por pessoas que seguem uma dieta vegetariana, o grão-de-bico é macio e tem um sabor suave.
Equilibra o colesterol
Por conta do seu alto teor de fibras, o grão-de-bico contribui diminuindo a absorção de gorduras dos alimentos. Isso é importante, pois ajuda a controlar o açúcar no sangue e consequentemente o LDL, conhecido como colesterol ruim.
Melhora o humor
O triptofano, pressente nessa leguminosa, é um aminoácido que estimula a produção de hormônios, dentre eles, os responsáveis por influenciar no prazer e bem-estar. Dessa forma, o consumo de grão-de-bico pode melhorar o seu humor.
Melhora a memória
Outra substância importante presente no grão-de-bico é o zinco, um mineral que influencia no funcionamento das funções cognitivas, ajuda assim a melhorar a memória e consequentemente o processo de aprendizagem, por exemplo.
Fortalece o sistema imunológico
Esse alimento também é um ótimo aliado para o sistema imunológico, ajudando a prevenir o surgimento de doenças. Com alto teor de zinco e vitamina E, ele protege as células contra os danos da oxidação, esses dois componentes juntos irão fortalecer a defesa do seu corpo.
Ajuda no funcionamento do intestino
A fibra presente nesse alimento também ajuda no bom funcionamento do intestino. Por conter amido, também contribui atuando como probiótico, mantendo o equilíbrio do gastro intestinal.
Como incluir o grão-de-bico na alimentação?
Por ser um alimento versátil, existem diversas formas de incluir essa leguminosa na sua rotina. Confira as sugestões do TudoGostoso para você:
Salada de grão-de-bico
Perfeito para qualquer refeição do seu dia, a salada de grão-de-bico vai cebola, alho, tomate e muito mais. Fácil de fazer, essa salada é proteica e deliciosa.
Homus de grão-de-bico
Essa receita típica da cultura árabe, o homus grão-de-bico pode ser saboreado com tortilhas, legumes, carnes e até mesmo sanduíches. Além de te fornecer energia, também irá favorecer o ganho de massa muscular e ajudar no funcionamento do intestino.
Na panela de pressão
Uma forma ainda mais simples de consumir esse alimento é preparando na panela de pressão. Assim, você garante que ele fique macio e saboroso. Se quiser, pode até aproveitar para fazer um ensopado, acrescentando outros ingredientes na panela. Aqui no TudoGostoso, você aprende como cozinhar esse alimento da melhor forma.
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