Ingredientes (6 porções)
- 1/2 kg de costela de porco salgada
- 250 g de bacon cortados
- 300 g de peito
- 2 linguiças calabresa
- 1 linguiça de paio
- 300 g de lombo de porco salgado
- 500 g de grão-de-bico
- 3 batatas grandes
- 3 cenouras
- 1 nabo
- 1/2 repolho
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 1/2 lata de molho de tomate
- 2 dentes de alho amassado
- 2 tabletes de caldo de bacon
- Óleo para fritar
- 2 litros de água
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- 1
Deixe de molho no dia anterior o grão-de-bico limpo.
- 2
Dessalgue em água fervente a costela e o lombo.
- 3
Reserve.
- 4
Todas as carnes e legumes deverão estar cortados em tamanho médio.
- 5
Sopa:
Em uma panela frite o bacon junto com o paio.
- 6
Acrescente 1 litro de água, junte o repolho e 1 tablete de caldo de bacon.
- 7
Deixe ferver até o repolho estiver cozido.
- 8
Reserve.
- 9
Cozido:
Em uma panela de pressão,frite todas as carnes,refogue com todos os temperos por mais 5 minutos.
- 10
Junte o grão-de-bico, a cenoura, o nabo e a água.
- 11
Cozinhe por 15 minutos na pressão.
- 12
Junte as batatas e cozinhe por mais 10 minutos sem pressão.
- 13
Para apresentar esse prato é preciso 2 refratários: um para as carnes e outro para os legumes.
- 14
Com líquido que sobrou da 1º panela, prepare uma sopa de macarrão cabelos de anjo.
- 15
Essa é uma receita típica Espanhola.
- 16
Boa pedida para o inverno.