
Essa receitinha é fácil de fazer e você pode congelar para comer sempre que quiser - vai muito bem nos dias frios! (Crédito: Shutterstock)
A gente sabe que às vezes dá aquela preguicinha de fazer alguma receita muito elaborada para o almoço ou jantar. Principalmente se é a gente mesmo que tem que lavar a louça, né? Ninguém merece um monte de panela acumulada na pia depois de fazer uma comidinha.
Se esse é seu caso, você vai adorar essa receitinha aqui de ensopado de grão-de-bico! Além de nutritiva, o melhor de tudo é que ela é feita em uma panela só, o que facilita DEMAIS a vida depois de comer (com pouca louça pra lavar).
Ensopado de grão-de-bico fácil
O grão-de-bico é uma leguminosa rica em nutrientes, como proteínas, fibras, vitaminas do complexo B, ferro e magnésio. Ele é uma excelente opção para quem busca uma alimentação balanceada, ajudando ainda na saúde digestiva.
Para incorporar mais do grão-de-bico à sua dieta, você pode preparar esse ensopado aqui em quantidade (cai muito bem no inverno) e comer a semana toda. Pode até congelar, para ter sempre uma comidinha gostosa para apreciar.
Mas, antes de começar, tem que ter atenção a esse detalhe: o segredo desta receita é usar temperos mais frescos. Temperos “velhos” do seu armário perdem seu aroma - o que vai interferir diretamente no resultado final deste prato.
Olha só como é fácil fazer!
Ingredientes
- 2 xícaras de grão-de-bico (escorrido)
- 12 dentes de alho cortados em pedaços do tamanho de grão-de-bico
- 6 colheres de sopa de azeite (mais para regar)
- ½ colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1 colher de chá de páprica picante ou pimenta em pó
- ½ colher de chá de cominho em pó
- ½ colher de chá de sementes de coentro moídas
- ¾ raminhos de tomilho
- Tomilho extra ou 1 colher de folhas de coentro picadas para decorar
Modo de preparo
Essa delícia de uma panela só vai ser ótima para aqueles dias em que você não quer ter muito trabalho, mas precisa de uma comidinha nutritiva. Veja como fazer!
- Leve uma frigideira funda ao fogo e adicione o alho e o azeite de oliva e aqueça em fogo médio
- Assim que o alho começar a dourar, adicione o grão-de-bico escorrido e todos os temperos
- Agora misture bem e refogue em fogo médio por cerca de cinco minutinhos
- Então, adicione cerca de meia xícara de água, deixe ferver e reduza o fogo para baixo
- Cozinhe por 10 a 15 minutos até que a maior parte do líquido tenha sido absorvida
Depois desse tempo, está pronto! Retire os raminhos de tomilho, ajuste o tempero se necessário e transfira para uma tigela. Para finalizar, polvilhe com tomilho fresco ou coentro picado e regue com azeite de oliva.
Como preparar o grão-de-bico para a receita?
Após lavar os grãos-de-bico, deixe-os de molho por 12 horas e, então, escorra a água. Esse passo simples permite que eles fiquem molinhos para a receita: basta colocá-los em uma panela e adicionar água até que fique em uma altura que corresponda ao dobro da quantidade de grão.
Mas, caso você tenha pressa, pode seguir as dicas dessa reportagem: O segredo de chefs famosos para não precisar deixar o feijão ou o grão-de-bico de molho durante a noite