O grão-de-bico é uma leguminosa cheia de benefícios para a saúde e muito versátil no preparo de receitas. Com ele conseguimos fazer homus tahine, hambúrguer vegano, falafel, strogonoff vegano, salada de grão-de-bico com bacalhau e muito mais. Porém, para utilizar esse ingrediente nos preparos é preciso saber a forma certa de cozinhá-lo e quais são os passos necessários para ficar perfeito. Para isso, o TudoGostoso vai te ajudar ensinando como cozinhar grão-de-bico do jeito certo, confira!
Como cozinhar grão-de-bico: passo a passo é essencial para dar certo
O grão-de-bico é um ingrediente que precisa de tempo para ser cozido corretamente. Assim como o feijão e até a lentilha, o grão-de-bico precisa fazer o demolho antes de cozinhar, o que demanda algumas horas. O ideal é deixar de um dia para o outro ou, caso você queira fazer à noite, colocar de molho de manhã.
Além disso, defina a quantidade que você conseguirá fazer em casa antes de colocar de molho, para não ter desperdício. Um pacotinho costuma ter 500 g, o que rende cerca de 15 porções. Porém, uma panela de pressão não comporta tudo isso. Sendo assim, o ideal é escolher uma quantidade entre 1 a 2 xícaras de chá, o que rende entre 6 a 12 porções.
Por que deixar o grão-de-bico de molho?
É preciso deixar o grão-de-bico de molho para hidratá-lo e fazer com que cozinhe mais rápido. Além disso, o demolho permite que a leguminosa seja cozida de forma mais uniforme, deixando o interior macio sem comprometer a textura da casca. Quando ele não é deixado de molho, a casca acaba ficando com textura farinhenta decorrente do tempo de cozimento.
Quanto tempo demora para o grão-de-bico cozinhar na panela de pressão?
A maneira tradicional de preparar o grão-de-bico na panela de pressão é usando a fórmula de 1 xícara (chá) de grão-de-bico demolhado com 3 xícaras (chá) de água. Dessa forma, ele demora cerca de 25 minutos depois que pegar pressão para ficar pronto.
Porém, você sabia que existe um ingrediente milagroso que consegue diminuir o tempo em quase 20 minutos? Estamos falando do bicarbonato de sódio. Quando você adiciona o bicarbonato de sódio ao demolho do grão-de-bico, na hora de cozinhar, você precisará deixar apenas 8 minutos depois que pegar pressão. Parece mentira, né? Mas pode confiar porque funciona!
Depois que o tempo de cozimento passar, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela com cuidado. Agora, você já pode usar o grão-de-bico nas suas receitas favoritas!
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