Não é porque um prato é saudável que precisa ser sem graça. A salada de grão-de-bico com bacalhau está cheia de nutrientes e, mais importante ainda, de sabores! O grão-de-bico é rico em proteínas, fibras, antioxidantes e ferro e outras vitaminas e minerais. Enquanto isso, o bacalhau é um peixe magro com pouca gordura também repleto de proteínas, além dos famosos ômega 3 e 6. Quando você junta os dois, o resultado não poderia ser outro senão um prato delicioso e excelente para a saúde. Para preparar esta salada de bacalhau com grão-de-bico simples, você também vai precisar de outros ingredientes básicos como cebola, azeite, vinagre, sal e cheiro-verde. Mas você ainda pode complementar com mais ingredientes opcionais como azeitona, tomate, alho e pimentão. É só picar tudo conforme a sua preferência, adicionar na travessa e saborear! Veja como fazer salada de grão-de-bico com bacalhau e sirva para toda a família.
Ingredientes (8 porções)
Utensílios
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Panela
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Faca
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Fogão
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Tigela
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Travessa de vidro
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Balança de cozinha
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Modo de preparo
- 1
Cozinhe o bacalhau por 20 minutos, reserve.
- 2
Cozinhe o grão de bico na agua do cozimento do bacalhau por 30 minutos até ficar al dente.
- 3
Coloque tudo numa travessa grande e vai acrescentando os outros ingredientes misture bem e sirva frio de preferência no outro dia.
- 4
Essa receita é tudo gostoso.
Informações adicionais
Quais são os benefícios da salada de grão-de-bico com bacalhau?
A salada de grão-de-bico com bacalhau é o prato perfeito para quem quer incluir certos nutrientes na sua alimentação. Os benefícios do grão-de-bico são bem variados. As fibras facilitam a digestão e ajudam no controle do colesterol, enquanto o zinco é um antioxidante que auxilia na memória e na imunidade.
Já o bacalhau tem os ácidos graxos de ômega 3 e ômega 6 que fazem bem para o coração e para o sistema circulatório e a vitamina D e o cálcio que reforçam os ossos. O selênio é outro benefício do bacalhau por sua ação antioxidante e pela manutenção do metabolismo. Mas um alerta: se você tiver pressão alta deve ter cuidado no consumo de bacalhau.
Ao juntar esses dois ingredientes em uma salada de bacalhau com grão-de-bico, você já garante boa parte dos nutrientes necessários em uma alimentação saudável. Mas você pode deixar essa receita ainda melhor com mais ingredientes, como azeitona, tomate, pimentão ou cenoura. Cada um deles agrega mais sabor ao seu prato.
Como preparar bacalhau com grão-de-bico
Tanto o bacalhau quanto o grão-de-bico são ingredientes que precisam de alguns cuidados antes de incluir na receita. Mas garantimos que o trabalho é muito bem recompensado pelo resultado final desta receita de salada de bacalhau com grão-de-bico!
Primeiro você precisa dessalgar o bacalhau do jeito certo, deixando-o de molho e trocando a água a cada algumas horas. Em seguida, você deve cozinhar o bacalhau previamente, o que ajuda inclusive a tirar as escamas e a espinha. Depois é só desfiar com um garfo para poder fazer essa receita com bacalhau desfiado.
Assim como no peixe, o demolho é essencial antes de cozinhar o grão-de-bico para que ele cozinhe mais rápido, fique com uma textura agradável e preserve bem seus nutrientes. Isso vale também para outras receitas, como a salada de grão-de-bico, o bolinho de grão-de-bico e o grão-de-bico com legumes.
O bom é que o tempo de molho é similar, então basta deixar o bacalhau dessalgando em uma tigela e o grão-de-bico de molho em outra durante a noite para fazer a receita de salada de grão-de-bico com bacalhau pela manhã. No dia, use a mesma água para cozinhar primeiro o bacalhau e depois a leguminosa para realçar mais o sabor do peixe.
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