Existem poucos ingredientes melhores, mais versáteis e mais baratos que as leguminosas. Elas possuem um conjunto amplo de benefícios nutricionais e muita utilidade na cozinha, mas deveriam ter letras miúdas. Afinal, não passa despercebido a ninguém que as leguminosas, via de regra, causam gases. Um incômodo que às vezes faz até a gente parar de preparar e comer essas delícias para não ter uma digestão pesada.
No entanto, existem truques culinários que nos permitem preparar grão-de-bico, feijão, vagem e lentilha de forma que seus gases não sejam o centro das atenções. Descubra os prós e contras das leguminosas, por que motivo causam gases e como evitar esse problema com 3 truques de cozinha.
Os prós e contras de consumir leguminosas
Carregadas de fibras, carboidratos, vitaminas e uma boa fonte de proteína vegetal, além de apresentarem baixos níveis de gordura e terem baixo índice glicêmico, as leguminosas não devem desaparecer da nossa alimentação simplesmente porque produzem gases. Menos ainda quando sabemos, graças à ciência e ao conhecimento popular, que existem fórmulas e formas de cozinhar leguminosas evitando os perigosos gases.
Só que nem todas as pessoas digerem bem as leguminosas. Ainda mais à medida que envelhecemos e a digestão fica mais pesada. Além disso, devemos ter em mente que nem sempre elas são as vilãs já que elas muitas vezes acrescentamos outros elementos a essas receitas, tornando-as mais pesadas e, portanto, causando estufamento e gases abdominais.
É algo que podemos evitar em receitas básicas como o feijão simples e a salada de grão-de-bico, mas que é tão trivial de fazer na tradicional feijoada e em outros pratos festivos. A questão é se podemos evitar a produção de gases independentemente da receita. Será que é possível melhorar a digestão e, dessa forma, também reduzir o inconveniente dos gases? Felizmente, ambas as respostas são afirmativas: sim, é possível!
Por que as leguminosas causam gases?
Nós produzimos gases ao comer leguminosas porque elas são alimentos ricos em fibras e carboidratos complexos. Parte dos carboidratos das leguminosas incluem substâncias que não são digeríveis pelo nosso metabolismo, que é incapaz de quebrá-los em cadeias de açúcares menores. Dessa forma, ao chegarem ao intestino grosso, servem de alimento para as bactérias da nossa flora intestinal. Apesar de não serem ruins para a saúde, também tem um lado negativo: a fermentação que ocorre é que gera gases.
Como evitar gases depois de comer leguminosas
Existem várias maneiras de evitar gases após comer leguminosas sem precisar partir para um chá que acaba com gases. Alguns têm a ver com o preparo, mas outros têm a ver com a forma como consumimos essas leguminosas ou com o que as acompanhamos.
Também tem a questão de quão frescas estão as leguminosas, porque quanto mais velhas forem, mais necessitarão de cuidados no preparo. Confira os três truques para evitar gases das leguminosas:
- Deixe de molho no dia anterior: manter as leguminosas em água durante algumas horas, mudando a água ocasionalmente, permite-lhes hidratar e libertar alguns dos oligossacarídeos presentes nelas. Além disso, quanto mais tempo deixar de molho, melhor. Isso vale para qualquer leguminosa, não apenas o feijão.
- Mude o tipo de receita: parte dos problemas das leguminosas está associada à pele delas, que é fonte natural de carboidratos. Se prepararmos leguminosas em forma de purê ou creme, como no tutu de feijão, as cascas são quebradas e ficam mais fáceis de digerir.
- Mastigue corretamente: comer devagar nos ajuda a fazer duas coisas. A primeira é incorporar menos ar entre as mordidas, o que também favorece o aparecimento de gases. A segunda, algo também evidente, é que trituramos melhor os alimentos, facilitando a digestão e evitando o inchaço.
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