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Para que serve bicarbonato no feijão? Ingrediente influencia no cozimento e até nos gases!

Anvisa libera uso do bicarbonato de sódio em alimentos, mas de forma moderada, porque se trata de um sal.

Para que serve bicarbonato no feijão? Ingrediente influencia no cozimento e até nos gases!

Bicarbonato no feijão: saiba o que acontece ao incluir o ingrediente no preparo (Foto: Shutterstock)

Você sabe para que serve colocar o bicarbonato de sódio no feijão? Esse é um mistério que vamos desvendar de uma vez por todas! Certamente você já desconfiou ou ouviu alguém reclamar que se sentiu inchado após comer um prato do alimento em algum restaurante e culpou o uso do bicarbonato de sódio, considerado o rei da faxina, na receita.

Mas será que o incômodo causado pelo consumo do feijão fora de casa é mesmo culpa do ingrediente que tem tantas funções na cozinha? O bicarbonato de sódio, muito usado na limpeza da casa, não faz mal para a saúde?

Descubra o que acontece ao incluir esse item no preparo do feijão e como ele pode agir no seu organismo.

Para que colocar bicarbonato de sódio no feijão?

O bicarbonato de sódio pode ser usado no preparo de feijão e isso não faz com que você perca os nutrientes como em outros casos. Algumas pessoas ou estabelecimentos incluem esse ingrediente na receita. Mas qual o sentido? Dá mais sabor à comida?

Na verdade, o bicarbonato é considerado um aditivo alimentar. Ele é um composto químico que pode ser utilizado no molho em alguns restaurantes com o objetivo de reduzir o tempo de cozimento. E como o feijão já é um alimento que leva mais tempo para ficar pronto, esse recurso pode ser um aliado.

A Anvisa até libera este aditivo, de forma moderada, uma vez que ele não modifica os nutrientes do alimento. Mas não custa ressaltar que essa substância é um sal e, por este motivo, pessoas com hipertensão, grávidas ou com retenção de líquidos devem administrar o consumo com equilíbrio.

Colocar bicarbonato no feijão faz mal à saúde?

O bicarbonato de sódio não faz mal para o organismo. Ele até oferece alguns benefícios, e um deles são graças às suas propriedades alcalinas. Na medicina, ele é usado para aliviar azia ou indigestão ácida. Não por acaso o sal de fruta conta com o bicarbonato de sódio na composição.

Por ser considerado um antiácido, ele ainda costuma ser indicado para tratamento de algumas doenças intestinais, como úlceras e refluxo. No entanto, para esses casos, o seu uso deve ser realizado sob prescrições e orientações médicas.

Como o bicarbonato de sódio é um antiácido absorvível, o seu poder alcalino neutraliza rapidamente o ácido estomacal e alivia os sintomas de refluxo.

Como o bicarbonato de sódio no feijão influencia nos gases

Um estudo realizado em 2011 apontou que há uma redução significativa dos oligossacarídeos do feijão, componentes que causam gases, quando o bicarbonato de sódio é adicionado ao remolho do feijão e essa água é descartada antes de cozinhar.

Já em outro estudo partindo do mesmo processo de remolho com bicarbonato, foi observado uma maior conservação de celulose, hemicelulose e lignina. Essas análises indicam que o composto não só reduz as flatulências, como também mantêm as paredes dos grãos mais preservados, diminuindo a perda dos nutrientes.

Melhores opções de tempero no lugar do bicarbonato

As sugestões do Guia Alimentar para a População Brasileira indica o uso de temperos naturais para o preparo de alimentos, incluindo o feijão e o arroz. Neste caso, temperar o feijão com alho, cebola, louro, manjericão são as melhores opções.

E essa orientação não é apenas para o feijão, mas para qualquer tipo de receita, pois evita riscos de reações para pessoas celíacas.

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