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O segredo de chefs famosos para não precisar deixar o feijão ou o grão-de-bico de molho durante a noite

Com esse método profissional e fácil você vai poder preparar pratos com leguminosas muito mais rápido

Essa é a solução para quando quiser cozinhar feijão sem deixar de molho na véspera (Créditos: Shutterstock)

As leguminosas são fontes de proteínas e nutrientes importantes para o nosso corpo. O principal é o feijão preto, um medicamento natural para anemia, e um ingrediente indispensável da culinária brasileira da feijoada ao tutu. Mas ainda tem o grão-de-bico e a soja das receitas veganas, a lentilha das saladas da sorte de Ano-Novo e mais.

Mas para poder comer essas delícias nutritivas, você sempre precisa colocar os grãos de molho por horas e horas. Ou… Será que tem um jeito mais prático? A resposta: tem sim! Chefs de cozinha conseguem preparar esses alimentos sem precisar esperar horas, tudo por causa de um truque prático. Descubra no TudoGostoso qual o segredo de chefs para não precisar deixar feijão, grão-de-bico e grãos em geral de molho na véspera.

Por que precisa deixar feijão e grão-de-bico de molho?

Primeiro, uma explicação. Deixar feijão e grão-de-bico de molho por 12 a 24 horas tem uns bons motivos. O primeiro motivo está na textura dos grãos. Quando crus, eles são bem duros. Cozinhar na panela-de pressão vai amolecer, mas sozinha demoraria muito mais tempo gastando gás. Ao deixar os grãos na água por horas antes, você acelera o processo para poder cozinhar o feijão e os demais muito mais rápido e economizar gás de cozinha.

O segundo motivo talvez seja o principal para a sua saúde. Ao mesmo tempo que os grãos têm nutrientes, eles também têm substâncias chamadas antinutrientes. Essas substâncias “bloqueiam” a absorção dos nutrientes do próprio alimento pelo nosso corpo. Ou seja, não adianta nada achar que está arrasando consumindo muitas proteínas, ferro e mais vitaminas e minerais se não deixar de molho. Caso contrário só estará jogando fora os nutrientes do feijão, do grão-de-bico e de todas esses leguminosas.

E damos até mais um motivo: são os antinutrientes que causam os típicos gases após comer feijão. Até mesmo deixando de molho e cozinhando bem eles podem acontecer. Mas, se você fizer esse processo, consegue reduzir bastante esse inconveniente das leguminosas.

Qual o truque para não precisar feijão, grão-de-bico e outras leguminosas de molho?

Se deixar o feijão e o grão-de-bico é tão importante, como agilizar esse processo sem perder as suas vantagens? O segredo de chefs resolve o dilema, já que consegue ter o mesmo efeito sem precisar deixar as leguminosas na água da noite para o dia. Esse truque é ótimo para quando você resolve preparar um prato com esses ingredientes na hora ou quando esqueceu de deixar de molho na noite anterior.

O segredo é colocar as leguminosas em uma panela com bastante água e levar ao fogo. Espere a água ferver e depois deixa por até 5 minutos. Após esse tempo, tire do fogo, mas deixe na panela com a água quente por 1 hora. Esse processo serve como um “pré-cozimento” que substitui perfeitamente as horas de molho em água fria. Ou seja, em uma hora você tem os grãos no ponto certo para cozinhar. Depois é só escoar e descartar a água usada e cozinhar o feijão, grão-de-bico, lentilha e outros normalmente.

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