
Colocar o grão-de-bico de molho apresenta vantagem pouco conhecida: saiba qual é (Foto: Shutterstock)
Ingrediente versátil em receitas, o grão-de-bico pode ser protagonista de diferentes tipos de húmus ou de snacks fáceis e saborosos. Essa leguminosa pode ser cozida com ou sem demolho prévio, uma escolha que determina sua digestão e tempo de cozimento, mas há um aspecto que escapa a muitas pessoas.
Ao deixar o grão-de-bico de molho, estamos reduzindo os antinutrientes presentes nele. Quer entender mais sobre essa prática? Confira o artigo completo a seguir!
Por que deixar de molho o grão-de-bico de molho?
O grão-de-bico é a terceira cultura de leguminosas mais importante do mundo. Além de ser uma importante fonte de proteína, ele também é considerado uma boa fonte de minerais: fornece quantidades maiores de fósforo do que o feijão carioca e preto, por exemplo, e contém mais cálcio do que o leite de vaca integral.
No entanto, quando preparado de modo incorreto, o grão-de-bico pode ocasionar problemas como um longo tempo de cozimento e a baixa digestibilidade. Por isso, uma prática comum é deixá-lo de molho por um longo período: ao hidratar o grão de bico, voê consegue acelerar a gelatinização do amido durante o cozimento, o que ajuda na digestão.
Como reduzir a presença de antinutrientes em leguminosas?
Um antinutriente é uma substância presente em um alimento que age de forma antagônica em relação a um ou vários nutrientes, reduzindo sua biodisponibilidade. Pode-se dizer que o antinutriente é um componente nutricional que já vem em determinado alimento, mas impede que o nutriente seja absorvido.
Um exemplo são os oxalatos, antinutriente presente no cacau que limita a absorção do cálcio. No grão-de-bico e nas leguminosas em geral, encontramos antinutrientes como os taninos, que reduzem a absorção de proteínas. Eles também contêm fitatos e ácido fítico, outros antinutrientes que impedem a absorção de minerais. E, ao deixar o grão-de-bico de molho na água, você consegue resolver essa questão.
Outro detalhe muito importante é que a água em que eles ficaram de molho não deve ser usada para cozinhá-los. Esse líquido deve ser descartado. E tem mais: o ideal é que o tempo de demolho seja longo: coloque de molho no jantar e deixe-os de um dia para o outro. Durante o cozimento, mais antinutrientes também são eliminados de modo natural.
Dessa forma, não é preciso se preocupar com esses "sequestradores de nutrientes”, basta aproveitar o sabor e os benefícios únicos desse rico ingrediente!
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