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Nutricionistas alertam contra o consumo de grão-de-bico enlatado: "O problema está na forma como ele é preparado"
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Muitas pessoas optam por comprar o grão-de-bico enlatado, mas os especialistas alertam que ele deve ser consumido do jeito certo

Nutricionistas alertam contra o consumo de grão-de-bico enlatado: "O problema está na forma como ele é preparado"

Especialistas ensinam como amenizar os efeitos incômodos do grão-de-bico enlatado (Foto: Shutterstock)

Nutricionistas aconselham as pessoas a consumirem mais leguminosas, em particular o grão-de-bico, que entre os mais mais nutritivos.

Esses grãos são ricos em proteína vegetal, fibras, vitaminas e minerais, o que os tornam essenciais para uma dieta saudável e ainda ajuda no processo de emagrecimento

No entanto, para as pessoas que optam pela praticidade do grão-de-bico enlatado, o desconforto digestivo, como inchaço e gases, pode ser um efeito incômodo.

Especialistas explicam por que isso acontece e como é possível evitar que esse tipo de enlatado cause esses problemas.

Por que o grão-de-bico enlatado causa desconforto para algumas pessoas?

O grão-de-bico enlatado é uma opção prática para quem tem pouco tempo ou não gosta de cozinhar, pois já vem cozido. No entanto, o processo de conservação pode causar desconfortos digestivos em algumas pessoas. 

  • Excesso de sal e aditivos: o grão-de-bico enlatado costuma ter muito sal e aditivos, usados para conservação, mas que podem dificultar a digestão e causar inchaço devido à retenção de líquidos;

  • Cozimento insuficiente: o cozimento industrial do grão-de-bico enlatado pode ser inadequado, deixando compostos como oligossacarídeos que dificultam a digestão e causam gases e inchaço, especialmente em pessoas com sensibilidade digestiva;

  • Imersão inadequada: na produção industrial, a imersão do grão-de-bico antes do cozimento nem sempre é eficaz, o que pode deixar compostos que causam desconforto digestivo, ao contrário da imersão caseira, que é mais eficiente.

Como evitar para consumir grão-de-bico embalado

Apesar de o grão-de-bico em lata ser uma opção mais prática para muitos, os nutricionistas alertam sobre os potenciais efeitos negativos na digestão.

Por este motivo, algumas soluções podem ajudar a amenizar esses efeitos. Confira algumas dicas!

1. Escorra e lave o grão-de-bico

Escorrer e lavar bem o grão-de-bico enlatado antes de consumir é uma forma simples de reduzir o excesso de sal e compostos que causam desconforto digestivo.

2. Escolha marcas de qualidade

Nem todas as marcas de grão-de-bico enlatado são iguais. As de melhor qualidade usam menos aditivos e processos mais naturais, o que facilita a digestão e reduz desconfortos.

3. Adicione temperos digestivos

Se o produto causar desconforto, adicionar temperos como cominho, erva-doce ou anis pode ajudar na digestão e reduzir gases, tornando o consumo mais agradável.

4. Cozinhe o grão-de-bico

Cozinhar grão-de-bico seco em casa é a opção mais natural, permitindo controlar o preparo e evitar aditivos, o que facilita a digestão.

Experimente outras alternativas

Se o grão-de-bico for difícil de digerir, experimente alternativas como lentilhas vermelhas, ervilhas partidas ou soja, que são nutricionalmente semelhantes, mais leves para o estômago e de preparo mais rápido.

O grão-de-bico é nutritivo e importante na dieta, mas sua versão enlatada pode causar desconforto digestivo devido ao processamento industrial.

Existem soluções simples para melhorar a digestão do grão-de-bico, como escorrê-lo e lavá-lo bem, escolher conservas de qualidade e adicionar temperos digestivos.

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