A quinoa é um dos ingredientes queridinhos por quem busca um estilo de vida saudável, sendo uma ótima alternativa graças à sua versatilidade e benefícios nutricionais. Mas uma dúvida paira em torno da questão dos grãos dela terem que ficar de molho ou não. Por que algumas pessoas cozinham direto enquanto outras deixam de molho durante horas, igual ao feijão? Isso faz alguma diferença? Venha descobrir agora com o TudoGostoso!
Por que deixar a quinoa de molho?
Deixar a quinoa de molho antes de cozinhá-la é uma prática recomendada por alguns motivos, sendo o principal a remoção de substâncias prejudiciais ao nosso organismo, principalmente as chamadas de saponinas. Elas possuem um sabor amargo e podem causar desconforto gastrointestinal em algumas pessoas. Ao fazer isso, o gosto do alimento fica mais suave e agradável ao paladar. Esse processo também pode contribuir para uma melhor digestão. Ao remover as saponinas e permitir que a quinoa absorva água, ela se torna mais macia e fácil de digerir. Deixar de molho também pode ajudar a ativar enzimas naturais, resultando em um aumento na disponibilidade de nutrientes presentes nos grãos.
Pode comer a quinoa sem deixar de molho?
Sim, você pode comer quinoa sem deixá-la de molho. O processo de molho é algo opcional e muitas pessoas preparam a quinoa sem realizar esse passo, pois é uma forma mais rápida e prática. Esse ingrediente é considerado uma semente completa e nutritiva que pode ser uma ótima adição à dieta. Mesmo sem deixá-la de molho por algumas horas, é importante lavar a quinoa muito bem antes de cozinhá-la. Isso ajuda a remover as saponinas, mesmo que não completamente.
Como fazer a quinoa?
Mesmo sendo possível fazer a quinoa sem deixá-la de molho, recomendamos que esse processo seja feito com o objetivo de evitar problemas no organismo no futuro. Você pode colocá-la em uma tigela, cobri-la com água e deixar descansar por algumas horas ou durante a noite. Após o período de molho, é importante enxaguar bem a quinoa sob água corrente antes de cozinhar para remover as saponinas liberadas. A quantidade de água sempre deve ser o dobro da porção de quinoa, por exemplo, use a proporção de uma xícara de quinoa, para duas 2 xícaras de água. Cozinhe em fogo alto e adicione sal a gosto, se desejar. Lembre-se de que o sal é opcional, e você pode optar por adicionar outros temperos ou ervas, conforme preferir. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até que a quinoa absorva toda a água e fique macia. Você saberá que está pronta quando os grãos estiverem transparente. Desligue o fogo e deixe a quinoa descansar por 5 minutos, com a panela tampada. Isso permitirá que ela termine de absorver qualquer umidade restante. Depois disso, sirva-se à vontade! Experimente fazer uma salada de quinoa, cuscuz de quinoa, quibe com quinoa ou como substituta do arroz em diversos pratos.
Veja mais
BALDÃO DE SALADA é o prato do momento para comer à vontade sem engordar! Vem aprender como deixá-lo gostoso e viciante!
O benefício pouco conhecido do pistache que muitos precisam e não sabem
12 regras essenciais para voltar a emagrecer depois de uma longa pausa, segundo especialista