• Entrar
  • Cadastrar
Biscoito de arroz é um lanche saudável? Entenda vantagens e desvantagens no consumo e como incluir na dieta

Os biscoitos de arroz têm poucas calorias, mas nutricionista explica se eles são realmente uma opção saudável

Biscoito de arroz é um lanche saudável? Entenda vantagens e desvantagens no consumo e como incluir na dieta

Nutricionista explica se realmente vale a pena incluir o biscoito de arroz à dieta (Foto: Shutterstock)

Os biscoitos de arroz estão entre os lanche preferidos de quem gosta de alimentos crocantes e busca reduzir o consumo diário de calorias. Para uma dieta de calorias restritivas, esses alimentos podem ser uma alternativa mais interessante do que pães, biscoitos e outros snacks.

Entretanto, se você se anima com a possibilidade de incluir os biscoitos de arroz à sua dieta, é importante avaliar se eles realmente são saudáveis, conforme explica a nutricionista esportiva Shoshana Pritzker, ao site Eat This.

Ao inserir esses alimentos à sua rotina nutricional diária, eles vão fornecer uma fonte energética de carboidratos com pouca ou nenhuma adição de açúcar - mas isso vai depender do sabor. Confira mais detalhes!

Como são feitos os biscoitos de arroz

Os biscoitos de arroz podem ser feitos com arroz branco ou marrom, exigindo poucos ingredientes adicionais além do aromatizante. De acordo com a Quaker, uma porção de grãos é adicionada a uma panela pequena.

O calor é aplicado enquanto um cilindro quente é pressionado sobre a panela. O calor e a pressão aumentam até que os grãos se rompam, fazendo-os estourar em um padrão trançado. Os aromatizantes são aplicados depois.

Há uma varidade de sabores, desde os levemente salgados aos adocicados, com poucas variações no perfil nutricional. Com base nas informações do USDA, um biscoito de arroz integral contém:

  • 35 calorias
  • 0 gordura (Gordura saturada: 0 g)
  • 2mg de sódio
  • 7g de carboidratos (0 g de fibra e de açúcar)
  • 0g de proteína
  • 3% da quantidade diária recomendada de Magnésio
  • 4% da quantidade diária recomendada de Fósforo
  • 3% da quantidade diária recomendada de Zinco
  • 3% da quantidade diária recomendada de Selênio

Quais são os benefícios do biscoito de arroz

Confira as vantagens de incluir os biscoitos de arroz à sua dieta e descubra se esse alimento será um aliado da sua saúde no processo de emagrecimento.

Fonte de carboidratos de baixa densidade energética:

Os biscoitos de arroz são essencialmente cheios de ar, você pode comer uma porção maior com menos calorias, por isso é um alimento de baixa densidade energética. Esses alimentos têm baixo teor de gordura, alto teor de fibras e baixo teor de calorias.

Você pode se sentir saciado por mais tempo, apesar de ingerir menos calorias em geral. Pesquisas sugerem que a redução da densidade energética dos alimentos em sua dieta está associada à perda de peso sem a restrição deliberada de calorias.

Os biscoitos de arroz geralmente não contêm glúten:

Para as pessoas que restringem o glúten por orientação médica, o arroz é naturalmente isento de glúten, assim como os biscoitos de arroz. Isso os torna uma opção amplamente disponível e conveniente para lanches e refeições.

Se você tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, deve ler o rótulo para ter certeza de que não foram adicionados ingredientes que contenham glúten.

Os biscoitos de arroz costumam ser feitos com grãos integrais:

A maioria dos biscoitos de arroz é feita com arroz integral. Uma dieta rica em grãos integrais está associada a um menor risco de obesidade ou ganho de peso, assim como menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares, melhora a saúde intestinal e reduz o risco de certos tipos de câncer.

O arroz integral, em particular, é rico em antioxidantes, ajuda a equilibrar o açúcar no sangue e tem propriedades cardioprotetoras, incluindo a melhora do colesterol.

Os biscoitos de arroz são de fácil digestão:

Algumas pessoas têm dificuldade para digerir certos alimentos que contêm FODMAPs, oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polifenóis fermentáveis.

Esses carboidratos de cadeia curta passam para o intestino delgado, onde são consumidos pelas bactérias intestinais, causando inchaço desconfortável, gases, dor de barriga e diarreia.

O arroz integral e os biscoitos de arroz têm baixo teor de FODMAPs, o que os torna mais facilmente digeridos.

Possíveis desvantagens dos biscoitos de arroz

Apesar dos benefícios mencionados anteriormente, os biscoitos de arroz podem oferecer algumas desvantagens para a sua dieta.

Eles têm alto índice gliêmico:

Um prato de biscoitos de arroz pode não ser um lanche muito satisfatório, pois não têm os nutrientes - proteína, fibra e gordura - que farão você se sentir cheio e satisfeito. E se isso acontece, é mais provável que você coma demais do que se tivesse incorporado água, fibra e proteína.

Como os carboidratos de alto índice glicêmico, eles são digeridos rapidamente e não permanecem no estômago por muito tempo, fazendo com que você sinta fome logo em seguida.

Pesquisas sugerem que dietas ou refeições ricas em alimentos com alto índice glicêmico têm baixo efeito de saciedade.

Alguns sabores do biscoito de arroz contêm açúcar adicionado:

Embora a quantidade de açúcar de um biscoito de arroz não seja motivo de preocupação, é importante ler o rótulo com atenção se estiver tentando limitar os açúcares adicionados. Certos sabores de bolos de arroz, incluindo chocolate, maçã com canela e caramelo, contêm de 3 a 5 gramas de açúcar adicionado em uma unidade.

Ou seja, comer três biscoitos de arroz em uma porção significa que você está consumindo de 9 a 15 gramas de açúcar.

Podem aumentar o nível de açúcar no sangue:

Os biscoitos de arroz (por si só) podem não ser a melhor opção para quem está tentando equilibrar o açúcar no sangue. Eles geralmente têm pouca fibra e são altos na escala glicêmica, o que significa que podem aumentar o açúcar no sangue rapidamente.

Picos rápidos e inconsistentes de açúcar no sangue, seguidos de quedas profundas, levam ao cansaço, à fadiga e à fome, o que só o levará a comer mais bolos de arroz.

Se você tem pré-diabetes, diabetes tipo 2 ou resistência à insulina, combine os bolos de arroz com proteína, fibra ou gordura para ajudar a achatar a curva de açúcar no sangue.

Como deixar os biscoitos de arroz mais saudáveis?

A escolha de comer os biscoitos de arroz deve depender se você realmente gosta deles. Não há valor nutricional suficiente além de ser uma fonte de carboidratos rápida e de baixa caloria para dar a eles o status de superalimento.

Eles são um lanche conveniente e acessível, de fácil digestão para pessoas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten e síndrome do intestino irritável (SII), ao mesmo tempo em que oferecem uma opção de alimento com baixa densidade energética para quem está tentando manter um peso corporal saudável.

Para tornar os snacks ainda melhores, combine-os com proteínas, fibras ou gorduras. Isso ajudará a retardar a digestão, reduzindo os picos de açúcar no sangue e mantendo você saciado e satisfeito.

Veja mais!

O que comer no café da manhã para emagrecer: comece o dia do jeito certo

Essa é a forma certa de preparar arroz integral e a maioria faz errado! Saiba o segredo para cozinhar em 10 minutos

Temas relacionados