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O que é mais saudável: um copo de açaí ou um sundae? A resposta é surpreendente…

Especialista em alimentos revela a verdade por trás dos dois alimentos e dá as dicas certas para fugir de ciladas

O que é mais saudável: um copo de açaí ou um sundae? A resposta é surpreendente…

Açaí ou sundae? Nutricionista esclarece qual é a melhor opção para a dieta (Fotos: Shutterstock)

O açaí se tornou um dos alimentos mais consumidos entre a turma fit, mas também agrada a paladares diversos. A popularização desse fruto amazônico fez com que diversas lojas especializadas no produto se espalhassem pelo país e pelo mundo.

Muita gente se anima com a ideia de o açaí ser muito nutritivo e ter um baixo índice glicêmico. Melhor impossível! Mas será que o açaí puro é realmente conhecido.

O problema é que, conforme explica uma cientista de alimentos, a maioria desses produtos saborosos e palatáveis vendidos em lanchonetes especializadas no fruto são "tão nutritivos quanto um sorvete".

Por isso, antes de comprar o seu copo de açaí natural, é bom saber o que está por trás dos ingredientes. Veja o que diz a especialista.

Os ingredientes secretos por trás do açaí que você compra

Segundo Sari Fontana, colunista do Viva Bem, o açúcar, a glicose e os xaropes costumam ser usados para adoçar e tornar o sabor do açaí mais palatável. Algumas marcas ainda incluem aditivos à polpa, o que torna o alimento um ultraprocessado.

Ela explica que ainda existem xaropes "de açaí" e alguns deles com extrato de guaraná, ou seja, xaropes de açúcar repletos de aromas e corantes. O açaí está longe de entrar nessa receita.

Um fato instigou a cientista de alimentos quando se deparou, em uma franquia de uma conhecida loja de açaí, com o anúncio: "100% natural, antioxidante, vegano, livre de colesterol, de gorduras trans, de conservantes e de corantes".

Ao ler que não continha xarope, tanto na loja quanto no site da marca, ela cogitou que se tratata de um produto sem açúcar. "Mas a surpresa veio ao conferir a lista de ingredientes", afirma.

Especialista alerta sobre cilada na lista de ingredientes

Como forma de alertar os consumidores que acabam sendo influenciados por essas informações tentadoras, ela desta o que consta nos ingredientes do produto:

"Água, açaí, açúcar de cana, estabilizante carboximetilcelulose sódica, aromatizante, emulsificante mono e diglicerídeos de ácidos graxos e acidulante ácido cítrico. Não contém xarope de guaraná. Zero corantes."

  • O açúcar é o terceiro ingrediente da lista, ou seja, um dos principais componentes do produto;

  • Ao final da lista, consta que "não contém xarope de guaraná" e "zero corantes".

Porém, ela explica que essas informações nem deveriam fazer parte da lista. "Deveria mostrar apenas o que o produto contém, não o que ele deixa de ter", esclarecer.

Um produto "100% natural" não é necessariamente saudável

Um aprendizado importante é que o açúcar-de-cana vem de um vegetal de origem natural, porém, o xarope é uma outra apresentação do açúcar.

"Trocá-lo por açúcar granulado não torna o produto melhor. Por que, então, fazer esta alegação: sem xarope? Ressaltar que o produto não tem xarope pode levar o consumidor ao engano, pois passa a impressão de que ele não tem açúcar, algo que vimos que não é verdade", alerta.

Açaí ou sundae: qual é a opção mais saudável?

Na tabela nutricional da marca à qual ela se refere, o alimento com açaí contém 14% de açúcares adicionados. São cerca de 50g de açúcar no copo médio (350 ml), sem considerar os ingredientes extras que são disponibilizados para o público com um atrativo.

Ela ressalta que, como num buffet de sorvetes, o consumidor pode escolher uma variedade de coberturas para adicionar ao seu açaí, do leite condensado à farinha láctea.

O perigo dessa prática é que você facilmente pode adicionar até 892 calorias ao produto, superando um Top Sundae Caramelo do McDonald's.

A quantidade de carboidratos entre os produtos também é surpreendente: 67g de carboidrato por copo de açaí (sem as coberturas). Segundo a especialista, é o mesmo teor encontrado no sorvete mencionado.

"Não estou sugerindo que o sorvete do Mc seja uma opção melhor, apenas alertando que um inofensivo açaí pode virar uma bomba calórica. A diferença é que um deles não promete ser saudável", ressalta.

Como escolher um açaí saudável para consumo

Para quem deseja obter os reais benefícios nutricionais do açaí, ela aconselha evitar os gelados comestíveis que contêm o fruto.

O recomendado é observar a lista de ingredientes e sempre optar pelas polpas integrais com 100% açaí ou apenas açaí e água.

"Você pode acrescentar em casa os ingredientes de sua preferência, sem xaropes ou outros açúcares e aditivos desnecessários", sugere.

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