
Conheça os benefícios associados ao consumo regular de castanha-de-caju. (créditos: Shutterstock)
O caju é uma fruta que pode ser consumida de diversas formas, desde a polpa até a sua castanha. A oleaginosa, inclusive, é uma das sementes mais nutritivas que existem e oferece muitos benefícios para o nosso organismo. O melhor de tudo é que você pode consumi-la todos os dias, seja sozinha como snack ou em preparações como saladas, bolos, pastas, biscoitos ou como acompanhamento de iogurte. Aqui no TudoGostoso nós temos diversas receitas com castanha-do-caju para você se deliciar e ainda aproveitar todos seus nutrientes.
Se você ainda não está convencido de incluir o alimento na sua dieta, nós separamos o que acontece com o seu corpo ao consumir essa poderosa castanha todos os dias.
Benefícios da castanha-de-caju
A castanha de caju é fonte de nutrientes como vitaminas do complexo B, vitamina E, cobre, magnésio, fósforo, zinco e ácidos graxos saudáveis, como ácido oleico e ácido linoleico. A oleaginosa também possui alto teor de gorduras insaturadas saudáveis, como ômega-3 e ômega-6. Devido à sua composição nutricional, elas oferecem uma série de benefícios.
Controla o colesterol e faz bem para o coração
O magnésio e o potássio presentes nas castanhas-de-caju regulam a pressão arterial, enquanto o ômega-3 e ajuda a reduzir o colesterol LDL (ruim) e os triglicerídeos, diminuindo assim o risco de doenças cardíacas.
Auxilia na saúde cerebral
Os antioxidantes, vitaminas do complexo B e minerais presentes nas castanhas-de-caju atuam diretamente no sistema nervoso e melhoram a função cognitiva. A castanha ainda contém triptofano, um aminoácido importante para a produção de serotonina, neurotransmissor que regula o humor e o sono.
Contribui para a saúde dos ossos
O cálcio, o magnésio e o fósforo presentes nas castanhas-de-caju são essenciais para a saúde óssea. Esses três minerais fortalecem os ossos e ajudam a prevenir doenças como a osteoporose, artrite e artrose.
Combate o envelhecimento precoce
A vitamina E e outros antioxidantes presentes nas castanhas-de-caju ajudam a proteger a pele dos danos causados pelos radicais livres, principais responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Regula o nível de açúcar no sangue
As castanhas-de-caju possuem um baixo índice glicêmico e são ricas em fibras. Portanto, seu consumo não eleva os níveis de açúcar no sangue e ainda previne picos de glicose após as refeições.
Fortalece a imunidade do corpo
A castanha-de-caju é rica em vitamina A, vitamina E e zinco, substâncias que fortalecem as células de defesa do organismo e melhoram a resposta imunológica contra doenças e infecções.
Quanta castanha-de-caju posso comer por dia?
Embora as castanhas-de-caju sejam nutritivas e saudáveis, elas são calóricas. Para você ter ideia, uma porção de 30 gramas pode fornecer cerca de 160 a 200 calorias. Portanto, o alimento deve ser consumido com moderação, pois o excesso contribui para o ganho de peso. O ideal é consumir de 40 a 50g de castanha-de-caju por dia, o que dá em torno de 15 a 20 unidades.
Vale ressaltar que o consumo de castanha-de-caju deve ser feito como parte de uma dieta equilibrada. As castanhas podem ser uma adição saudável à sua dieta, desde que não substituam outros alimentos importantes.
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