Ingredientes (10 porções)
Massa
- 3 ovos
- 1 e 1/2 latas de leite condensado
- 2 latas de leite (usar a lata do leite condensado como medida)
Calda
- 3 colheres de açúcar
Farofa de castanha de caju
- 100 g de castanha de caju
- 2 colheres de sopa de açúcar
- pitadas de canela
Modo de preparo
- 1
Para preparar o pudim, faremos ele no fogão e não no forno.
- 2
A forma usada nesta receita possui 22 cm de diâmetro e para usá-la no fogo.
- 3
Para iniciar, faça primeiro a farofa de castanha de caju.
- 4
Bater a castanha no liquidificador, até virar uma farinha de castanha.
- 5
Poderão ficar uns pedacinhos maiores, não tem problema.
- 6
Depois misturar o açúcar à farofa e bater rapidamente, só para incorporar um no outro.
- 7
Reserve.
- 8
Para fazer a calda, colocar a forma de pudim no fogão em fogo baixo e colocar o açúcar.
- 9
Vá mexendo aos poucos até caramelar o açúcar, com cuidado para não queimar.
- 10
Reserve.
- 11
A massa do pudim é tradicional.
- 12
Bater todos os ingredientes no liquidificador, até ficar homogêneo.
- 13
Colocar a forma caramelada dentro da panela com tampa com uma folga de um dedo para colocar água para cozinhar o pudim, com água fria mesmo, com cuidado para não transbordar.
- 14
Colocar a massa do pudim dentro da forma.
- 15
Agora a forma ficará pesada e você verá a altura da água dentro da panela.
- 16
Ela deve ficar na metade da forma de pudim.
- 17
Senão ao começar a ferver a água para o cozimento, pode transbordar para fora e respingar em você, no fogão ou até mesmo cair dentro da massa.
- 18
Por isso é importante o uso da tampa da panela.
- 19
Agora salpique a farofa com uma colher, por cima da massa líquida do pudim e depois coloque as pitadas da canela a seu gosto por cima da farofa de castanhas.
- 20
Tampe e ligue o fogo.
- 21
Deixe cozinhar em fogo médio/baixo, sempre de olho para a água não secar.
- 22
Pode ser necessário repor mais água umas 3 ou 4 vezes, até ele terminar de cozinhar.
- 23
Após o término do cozimento, tire a forma de dentro da panela e ponha para esfriar em um tabuleiro com água fria.
- 24
Após esfriar, leve à geladeira até gelar bem.
- 25
Para desenformar, passe uma faca com muito cuidado nas bordas e no centro, para soltar o pudim das paredes da forma, mas sem danificar o pudim.
- 26
Leve ao fogo baixo por 1 minuto para soltar com a calda.
- 27
Agora desenforme seu pudim num prato grande, com cuidado.