![É isso que as cenouras com manchas pretas escondem: alerta dos especialistas](https://static.itdg.com.br/images/622-auto/0932a266f129561ff8099132711ec0f3/capa-11.png)
Manchas pretas nas cenouras podem até ser comuns, mas não deveriam ser a norma (Créditos: Shutterstock)
Todo mundo sabe que a cenoura, in natura ou em sucos, é um vegetal muito benéfico à saúde, certo? Ela é rica em vitaminas A, C, do complexo B e K, fibras, potássio, manganês, fósforo, magnésio e outros nutrientes vitais para o funcionamento do nosso corpo.
Mas você já notou que algumas cenouras têm manchas pretas na casca? Seja no mercado ou na feira, é provável que você já tenha visto, pelo menos, um vegetal com pontos pretos em um lugar só ou espalhados. Para especialistas, isso pode ser um sinal de alerta na hora da compra. Entenda o motivo no blog do TudoGostoso.
Por que especialistas alertam sobre manchas pretas na cenoura?
Independendo do local em que você encontrou cenouras com manchas pretas, elas, em geral, significam que o vegetal não foi armazenado do jeito certo. Infelizmente, isso é mais comum do que imaginamos. Em especial, se as cenouras são guardadas em embalagens plásticas, que retêm a umidade e favorecem o surgimento de microorganismos na comida.
Só que essas manchas costumam ser o resultado de infecções fúngicas e, para os especialistas, é preciso tomar muito cuidado na hora da compra e consumo. Um tipo de fungo específico que causa essas manchas, o Alternaria, pode ser particularmente nocivo se for ingerido em grandes quantidades, pois produzem muitas micotoxinas.
O que fazer caso suas cenouras tenham manchas pretas?
Nem toda mancha preta é um sinal de infecção fúngica, mas, caso você prefira ser mais cuidadoso com os alimentos que consome, basta cortar fora as partes afetadas. Ao contrário do mofo, as micotoxinas não costumam se distribuir uniformemente pela superfície da comida. Entretanto, se as manchas estiverem muito difundidas, é melhor descartar o vegetal.
Veja mais!
O que acontece se eu comer em pé?
Este é o grupo de pessoas que não pode consumir batata-doce: entenda motivo