
Apesar de ser uma alternativa à batata inglesa, a batata-doce também não é para todo mundo (Créditos: Shutterstock)
Assada, cozida, frita... Existem várias formas de comer (e temperar) a batata-doce, uma das queridinhas dos cardápios fitness e nutricionistas, no dia a dia. Mas, além de ser um ingrediente muito versátil, a batata-doce também é boa para a saúde dos olhos, coração e sistema gastrointestinal.
Afinal, o tubérculo é rico em fibras, vitaminas A, C e do complexo B, assim como minerais essenciais para o funcionamento do nosso corpo.
Só que a verdade é que nem todo mundo pode consumir batata-doce. Para alguns grupos de pessoas, esse alimento pode ter efeitos adversos sérios. Descubra quem não pode comer batata-doce e entenda o motivo aqui no TudoGostoso.
Quem não pode comer batata-doce e por quê?
Os especialistas em saúde costumam recomendar a batata-doce para pessoas que querem perder peso e até pacientes que sofrem com problemas respiratórios, úlceras e artrite. Nesses casos, recomenda-se o consumo diário de até 50 gramas de batata-doce, que é o equivalente a uma unidade pequena do tubérculo.
Pessoas com problemas renais e estomacais, porém, precisam tomar muito cuidado com esse alimento. Em primeiro lugar, o consumo excessivo de batata-doce favorece o desenvolvimento de cálculos renais (“pedras” nos rins), uma condição dolorosa, por conter uma substância chamada oxalato.
O tubérculo ainda é composto de manitol, um carboidrato conhecido como “álcool açucarado”, que pode causar diarreia, dores de barriga e inchaço caso seu estômago seja mais sensível.
O ideal, portanto, seria evitar o alimento se você faz parte do grupo de pessoas que pode ser afetado negativamente. Ainda assim, você pode consultar um médico para saber se você pode (ou não) comer batata-doce, assim como a quantidade ideal do tubérculo caso você possa consumí-lo.
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