
O tomate pode ser muito benéfico para a saúde, mas esse nem sempre é o caso (Créditos: Shutterstock)
O tomate é uma fruta que pode ser cultivada em qualquer período do ano no Brasil. Já falamos sobre os benefícios do tomate – e até as vantagens do tomate seco ao sol – no TudoGostoso.
Rica em fibras, vitaminas C, A, K e do complexo B, ferro, cálcio, potássio, magnésio e licopeno, que é um potente antioxidante, a fruta é considerada muito boa para a saúde do coração, dos olhos e da pele, fortalecimento do sistema imunológico, prevenção de anemia e controle da diabetes. E se não bastasse tudo isso, ela ainda tem poucas calorias!
No entanto, nem todo mundo pode comer tomate. O alimento pode ser surpreendentemente prejudicial para algumas pessoas. Ficou surpreso? Entenda como isso é possível aqui.
Por que o tomate é prejudicial para algumas pessoas?
Apesar de todos os benefícios do tomate, ele não pode ser incluído em todas as dietas de maneira indiscriminada. A acidez do tomate, em particular, pode ter efeitos adversos no organismo de algumas pessoas. É claro que existe uma forma de reduzir a acidez do molho de tomate, mas não é possível aplicar esse truque em todas as situações.
Além disso, a quantidade de potássio, outras substâncias e até as sementes também podem ser problemáticas. A alimentação de uma pessoa deve se adequar ao seu estilo de vida, o que inclui tanto as necessidades nutricionais quanto possíveis restrições alimentares. Então, o melhor a se fazer, em alguns casos, é só evitar o alimento.
Quem NÃO deveria evitar comer tomate?
Pessoas com gastrite, úlcera ou refluxo deveriam evitar consumir o alimento. A acidez do tomate pode piorar a situação do seu sistema gastrointestinal.
Pessoas com alergia à tomates ou a substâncias presentes no tomate, como histamina e solanina, também deveriam passar longe da fruta. Esses casos parecem óbvios, certo? Agora, vamos para alguns que podem surpreendê-lo.
As sementes do tomate podem agravar a condição de quem tem diverticulite colônica. Nesse caso, as pessoas podem comer tomate desde que eles sejam peneirados. Já o alto teor de potássio do tomate pode ser inadequado para quem tem doenças renais.
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