Ter gordura no fígado é normal. Mas quando há mais de 5% de gordura no fígado, é preciso consultar profissionais da área da saúde e começar o tratamento para esteatose hepática. Se essa condição não for tratada, ela pode evoluir para quadros mais graves, como hepatite gordurosa, cirrose hepática e até câncer.
Na maior parte do tempo, a causa da esteatose hepática é o consumo excessivo de álcool ou um estilo de vida inadequado. Porém, como a esteatose hepática não-alcoólica pode ter mais de uma causa, existe certa confusão em torno dela.
Muitas pessoas acham que o problema é o bacon ou a maionese, por exemplo. Mas esse não é o caso, segundo o Dr. Barakat. Na verdade, você deve ficar de olho em outros alimentos. "O que acumula gordura no fígado não é a gordura, a causa é o excesso de açúcar", explicou o Dr. Barakat. Saiba mais sobre essa história aqui.
Qual é o verdadeiro culpado por trás da gordura no fígado?
O principal culpado quando o assunto é gordura no fígado é o açúcar, segundo o Dr. Barakat. E o especialista não se refere só ao açúcar refinado que está nos alimentos ultraprocessados e carboidratos, mas também à frutose, que está presente em frutas e vegetais.
Isso porque muitas pessoas gostam de tomar suco de frutas, achando que é mais saudável. Só que, como já explicamos no TudoGostoso, essas bebidas costumam ter níveis muito mais elevados de açúcar justamente por ser preciso espremer várias frutas para um único copo de suco. A recomendação do Dr. Barakat é: se você está com fome, pode comer uma fruta; se está com sede, é melhor beber água.
Felizmente, mudanças de hábitos, como uma dieta mais equilibrada, dormir bem e se exercitar regularmente, costumam ser suficientes para resolver o problema em sua fase inicial.
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