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Beber e mastigar não é a mesma coisa: entenda como comer uma fruta é mais saudável do que beber um suco (e por que não vale pra sopa)

Descubra por que uma fruta é mais saudável e vai te saciar mais do que um suco

Beber e mastigar não é a mesma coisa: entenda como comer uma fruta é mais saudável do que beber um suco (e por que não vale pra sopa)

Beber um suco e mastigar uma fruta são mais diferentes do que você imagina (Créditos: Shutterstock)

A maioria dos nutricionistas concorda: comer uma fruta é mais saudável do que beber um suco. E isso continua valendo mesmo quando estamos comparando, por exemplo, uma laranja e um suco de laranja. Mas porquê?

Um argumento muito usado contra o suco é que, ao espremer a fruta, liberamos todo o açúcar dela na bebida, deixando-a mais calórica, e ainda perdemos fibras importantes no processo. Porém, de acordo com pesquisas recentes, a sensação de saciedade é outro fator menos conhecido, mas muito relevante, nessa equação.

A fome e a saciedade não são processos simples e dependem de muitos sinais para funcionar bem. Afinal, se seu corpo não avisasse quando você estivesse com fome, você poderia morrer de inanição. E se você não soubesse quando parar de comer, poderia continuar se alimentando até passar mal! Ficou curioso para saber como isso se relaciona ao debate frutas versus sucos? O TudoGostoso vai explicar tudo para você.

Beber e mastigar não é a mesma coisa

Quando nos alimentamos, nosso organismo coleta várias informações sobre todo o processo para que possamos, dentre outras coisas, identificar quando estamos saciados. Isso é feito, principalmente, por meio de sinais sensoriais - ou seja, olfato, tato, visão, audição e paladar - e sinais metabólicos.

Os sinais sensoriais alertam nosso corpo de que estamos comendo enquanto os sinais metabólicos, relacionados ao sistema gastrointestinal, alertam nosso cérebro quando comemos o suficiente e que está na hora de parar.

No entanto, a forma como o nosso corpo percebe esses sinais é diferente para frutas, que são sólidas, e sucos, que são líquidos, devido ao tempo que levamos para ingeri-los. Quanto mais tempo um alimento passa em nossa boca antes de ser engolido, mais intensos são os sinais enviados e recebidos.

Como beber um suco é muito mais rápido do que mastigar uma fruta, nosso organismo não processa bem os sinais sensoriais e metabólicos. O que significa que vamos precisar comer mais para nos sentirmos saciados.

Inclusive, isso vale para purês, cremes, vitaminas e frutas trituradas. Existe, porém, uma exceção notável: a sopa.

A exceção à regra: a sopa

A sopa é um alimento que dá uma sensação de saciedade grande e o motivo é simples: com uma colher, a quantidade de tempo necessária para tomar uma sopa é quase a mesma de alimentos sólidos. Além disso, com o passar do tempo nosso cérebro aprende que alimentos são mais nutritivos ou nos saciam mais, e esse fator cognitivo é importante para nos sentirmos satisfeitos depois de uma refeição.

Então, não precisa se desesperar achando que você só pode comer alimentos sólidos. Basta ter consciência da diferença entre beber e mastigar, e, quando possível, usar uma colher para alimentos mais líquidos.

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