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Fruta esquecida por muitos combate gordura no fígado e é ótima para fazer molhos, doces, sucos e sopas: descubra benefícios e ideias de receitas

O tamarindo é uma fruta rica em fibras que oferece muitos benefícios à saúde. 

Fruta esquecida por muitos combate gordura no fígado e é ótima para fazer molhos, doces, sucos e sopas: descubra benefícios e ideias de receitas

Conheça os benefícios do tamarindo. (créditos: Shutterstock)

O tamarindo é uma fruta tropical conhecida por ter um sabor único que varia entre o agridoce e ácido. Nativo da África, ele pode ser consumido in natura ou adicionado em diversas preparações, como molhos, sucos, sopas e doces. Por ser rico em fibras, o tamarindo é conhecido por ser um grande aliado na saúde intestinal. Inclusive, vários medicamentos fitoterápicos voltados para o tratamento da constipação usam a fruta na sua composição.

Outro benefício do tamarindo é auxiliar no bom funcionamento do fígado. Segundo um artigo publicado pela nutricionista Kerri Ann Jennings no portal Healthline, os antioxidantes presentes na polpa da fruta reduzem o acúmulo de gordura no órgão, o que também tem um efeito muito positivo na saúde cardiovascular.

Conheça os benefícios do tamarindo e opções de receitas para incluir a fruta na sua alimentação.

Tamarindo tem propriedades laxantes e ação anti-inflamatória:

O tamarindo é uma boa fonte de vitaminas e minerais, como vitamina C, vitamina A, vitamina B1 (tiamina), potássio, magnésio, cálcio e ferro. A fruta também é rica em antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres no corpo, contribuindo para a prevenção de doenças crônicas do envelhecimento celular.

Mas a maior vantagem do tamarindo, sem dúvida, é o seu alto teor de fibras. Esses nutrientes são importantes para a saúde intestinal, digestiva e cardiovascular, além de ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.

Com tantos benefícios, o tamarindo oferece muitos benefícios à saúde, dos quais podemos destacar:

Melhora a digestão e o trânsito intestinal

O tamarindo é conhecido por suas propriedades laxantes, que aliviam a constipação e melhoram a digestão. Ele também tem fibras dietéticas que auxiliam no trânsito intestinal.

Auxilia no controle do colesterol

Estudos sugerem que o tamarindo ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL ("ruim") e triglicerídeos, graças aos seus flavonóides e fibras.

Propriedades anti-inflamatórias e analgésicas

O tamarindo possui compostos com propriedades anti-inflamatórias, que reduzem inflamações e aliviam dores, como dores articulares e dores de cabeça.

Ajuda a regular o açúcar no sangue

O tamarindo contém compostos que ajudam a regular os níveis de glicose no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina. Além disso, as fibras absorvem parte dos açúcares dos carboidratos, reduzindo os picos de açúcar no sangue.

Fortalece o sistema imunológico

Devido ao seu alto teor de vitamina C e antioxidantes, o tamarindo pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, tornando o corpo mais resistente a infecções.

Melhora a saúde cardiovascular

Os nutrientes presentes no tamarindo, como potássio e magnésio, são importantes para a saúde do coração, ajudando a regular a pressão arterial e a prevenir doenças cardiovasculares.

Promove a saúde ocular

O tamarindo contém vitamina A, que é essencial para a saúde dos olhos e ajuda a prevenir condições como a degeneração macular e a cegueira noturna.

Combate gordura no fígado

Os polifenóis e flavonoides do tamarindo reduzem o acúmulo de gordura no fígado e ainda ajudam a regular os níveis de colesterol.

Como consumir tamarindo: fruta é versátil e pode ser incluída em diversas receitas

O tamarindo pode ser consumido in natura ou utilizado na preparação de doces, bebidas, molhos, licores e muitas outras receitas. Aqui no TudoGostoso nós temos algumas opções de preparos feitos com tamarindo, como mousse, geleias, drinks e sucos.

O tamarindo também pode ser utilizado para temperar carnes ou peixes, como pernil, lombo e lagostim. Muitas pessoas também gostam de preparar água de tamarindo para aliviar incômodos gastrointestinais e prisão de ventre. A bebida consiste em cozinhar a água junto com a polpa da fruta.

Tamarindo deve ser consumido com moderação por pessoas com problemas renais

O consumo de tamarindo é considerado seguro para a maioria das pessoas. Porém, pessoas com problemas renais devem consumir a fruta com moderação devido ao alto teor de potássio. Rins comprometidos não conseguem filtrar o mineral com eficiência, o que pode levar ao acúmulo da substância no organismo e causar sintomas de arritmias e até ataques cardíacos.

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