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Cheirar a comida para saber se está estragada funciona mesmo? Ciência diz que não! Descubra agora como identificar!

Aprenda como identificar alimentos estragados antes de eles começarem a cheirar mal!

Cheirar a comida para saber se está estragada funciona mesmo? Ciência diz que não! Descubra agora como identificar!

Cheirar a comida para saber se está estragada funciona ou não? TudoGostoso responde! (Créditos: Shutterstock)

Uma das maneiras mais comuns de identificar se a comida está estragada é ficar atento ao odor dela, não é mesmo? Que atire a primeira pedra quem aí nunca deu aquela cheiradinha no arroz para confirmar que ainda estava bom. Apesar de fazer parte do cotidiano de muitas pessoas, você sabia que esse hábito não é muito confiável? Pois é, a ciência afirma que a comida pode estar estragada antes mesmo de cheirar mal! Entenda a seguir por que cheirar a comida não vai te indicar se está ruim!

Cheirar a comida para saber se está estragada é confiável? Entenda por que você deve ficar atento a outros sinais!

Cheirar a comida não é a maneira mais confiável para identificar se ela está estragada. Isso acontece porque as bactérias são bem espertas, e evoluíram ao longo do tempo para não emitir nenhum odor no primeiro momento. Por isso, quando você sente o cheiro ruim na sua comida, é muito provável que ela já estava estragada a mais tempo do que você imagina.

É claro que o odor é um dos principais sinais que você deve prestar atenção na hora de decidir se a comida está boa para consumo ou não, mas o melhor que você faz para evitar uma contaminação é respeitar os prazos de validade estipulados em todos os produtos. Para as comidas prontas, é preciso um cuidado maior, mas não se preocupe porque iremos te ensinar o que fazer nesses casos!

Qual a validade das comidas prontas? TudoGostoso explica sobre algumas das receitas do dia a dia

No dia a dia, é normal que façamos uma quantidade de comida maior do que para apenas um dia, principalmente se trabalhamos fora ou temos o dia ocupado. Isso serve para facilitar as refeições nos outros dias e ajudar a manter uma alimentação saudável sem gastar tanto tempo na cozinha. Porém, é importante seguir os prazos de validade para não colocar a vida em risco.

1. Arroz e feijão

É muito comum que as pessoas cozinhem arroz e feijão em grandes quantidades para durar a semana inteira. No entanto, você sabia que eles só podem ficar até 3 dias na geladeira? Isso mesmo! E ainda tem outro porém: a sua geladeira precisa ficar numa temperatura máxima de 4º C e não variar com constância. Além disso, ela não pode estar lotada, porque isso impacta na capacidade do aparelho de refrigerar corretamente. Por isso, se você deseja fazer grandes quantidades, o mais indicado é congelar depois de pronto. Aí, sim, dura até 30 dias!

2. Carnes

É bem fácil identificar quando a carne crua está estragada ou a ponto de estragar: sua coloração muda, a textura muda e ela também pode ficar pegajosa. Quando o cheiro forte vier, já era para ela estar no lixo há um tempo. Também fique atento na hora que você colocar para cozinhar: se espumar, pode jogar fora porque tem grandes chances de estar contaminada.

Lembrando que a parte da carne vermelha que está em contato com a bandeja pode ficar amarronzada, mas não quer dizer que está estragada, viu? Nesse caso, é normal, desde que o restante ainda esteja na coloração de sempre.

A carne crua pode ficar até 3 dias na geladeira também, a não ser que ela tenha ficado um tempo em temperatura ambiente antes disso. Nesse caso, é melhor cozinhá-la e congelar as porções cozidas.

3. Queijos

Não dá para negar que os queijos podem ser os mais difíceis de identificar quando estão estragados, especialmente aqueles que são feitos a partir de fungos como o gorgonzola, brie e camembert. No caso desses tipos, você deve prestar atenção nas cores: se variar das cores comuns, é porque está estragado. Se houver manchas rosadas, então, pode descartar.

No caso dos queijos comuns, é importante respeitar a data de validade da embalagem. Se for dos tipos de queijos mais secos, como é o caso do parmesão, fique atento a qualquer mancha esbranquiçada que possa aparecer nele. Mudou de cor, ou apareceu manchas rosadas, é um sinal de que não deve ser consumido. E fica a dica: os queijos armazenados à vácuo, normalmente, duram mais de 15 dias na geladeira. Porém, depois de aberto, a validade cai; esse número também é indicado nas embalagens.

O queijo minas deve ser armazenado sem o soro, já que o líquido é propício para a proliferação de bactérias. Ele, assim como outros queijos úmidos, estragam mais rápido pelo fato de conterem mais água em sua composição. A forma como são preparados também influencia.

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