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Sua vontade louca por doces pode ser falta dessas vitaminas! Nutri explica

Especialista explica por que há um aumento do desejo por doces quando há um desequilíbrio da microbiota intestinal.

Desejo de comer doces pode ser falta de vitaminas presentes nesses alimentos (Foto shutterstock)

O aumento do desejo de comer doces pode estar relacionado à falta de alguma vitamina no seu organismo, você sabia? Às vezes, você pode recorrer a todas as orientações e dicas para amenizar a vontade de ingerir alimentos açucarados, mas sem sucesso.

Nessas ocasiões, não adianta recorrer aos truques para tapear a compulsão momentânea, porque ela acaba voltando.

A nutricionista Fernanda Nahas (@nutrifernandanahas) explica o como esse desejo está relacionado com a falta das vitaminas e lista ainda os alimentos que são fontes dos nutrientes para você incluir no cardápio. Veja a seguir!

Compulsão por doces pode estar relacionada à microbiota intestinal desequilibrada

De acordo com a nutricionista, especialista em saúde intestinal, quando a microbiota intestinal está desequilibrada, as bactérias patogênicas podem se alimentar de alguns nutrientes, como é o caso dos açúcares, de forma mais eficiente. E isso pode causar ao aumento da vontade de comer doces e alimentos mais refinados depois das refeições, mas em outros horários também.

E as deficiências nutricionais, muitas vezes, são as responsáveis por algum tipo de desequilíbrio na microbiota. "Certas bactérias patogênicas têm a capacidade de 'pedir' alimentos específicos, incluindo açúcares, além de causar sintomas gastrointestinais e prejudicar a digestão e absorção adequada de nutrientes", explica Fernanda Nahas.

Neurotransmissores são afetados e causa compulsão por doces

Um dos motivos dessa compulsão resulta de uma interação complexa entre as bactérias intestinais e os neurotransmissores no cérebro. Essa relação acaba afetando o comportamento alimentar.

As bactérias patogênicas tendem a afetar o equilíbrio dos microorganismos benéficos no intestino, causando sintomas gastrointestinais desagradáveis, como inchaço, gases, diarreia ou constipação.

Fora esses incômodos, as bactérias patogênicas podem prejudicar a digestão e a absorção adequadas de nutrientes essenciais que, por consequência, podem aumentar ainda mais a compulsão por doces.

Saiba quais são as 6 vitaminas que não podem faltar no organismo e onde encontrar nos alimentos

Nutricionista destaca as vitaminas que não podem estar em falta no organismo e a importância de cada uma delas para a saúde.

  • Magnésio: é essencial para a função adequada dos neurotransmissores e pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Presente no espinafre e na couve, sementes de abóbora, amêndoas, feijões e grãos integrais.

  • Cromo: é necessário para o metabolismo adequado da glicose e pode ajudar a reduzir os desejos por açúcar. Presente no brócolis, nozes, carne magra, grãos integrais e especiarias como canela e cravo da índia.

  • Ferro: desempenha um papel importante no transporte de oxigênio pelo corpo e sua deficiência pode levar à fadiga e desejo por alimentos doces. Presente nas carnes vermelhas magras, aves, peixes, leguminosas e vegetais de folhas verdes escuras.

  • Zinco: necessário para o metabolismo da glicose, controle do apetite e equilíbrio do humor. Presente nas carnes, frangos, ostras, sementes de abóbora, grão de bico, lentilhas, nozes e grãos integrais.

  • Proteína: desempenha um papel na regulação do apetite e na estabilização dos níveis de açúcar no sangue. Presente nas carnes magras, peixes, aves, ovos, laticínios, leguminosas, nozes e sementes.

  • Complexo B: B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12: desempenham um papel importante no metabolismo energético, no funcionamento do sistema nervoso e no controle do humor. Presentes nas carnes magras, aves, peixes, ovos, laticínios, leguminosas, vegetais de folhas verdes e grãos integrais.

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