O aumento do desejo de comer doces pode estar relacionado à falta de alguma vitamina no seu organismo, você sabia? Às vezes, você pode recorrer a todas as orientações e dicas para amenizar a vontade de ingerir alimentos açucarados, mas sem sucesso.
Nessas ocasiões, não adianta recorrer aos truques para tapear a compulsão momentânea, porque ela acaba voltando.
A nutricionista Fernanda Nahas (@nutrifernandanahas) explica o como esse desejo está relacionado com a falta das vitaminas e lista ainda os alimentos que são fontes dos nutrientes para você incluir no cardápio. Veja a seguir!
Compulsão por doces pode estar relacionada à microbiota intestinal desequilibrada
De acordo com a nutricionista, especialista em saúde intestinal, quando a microbiota intestinal está desequilibrada, as bactérias patogênicas podem se alimentar de alguns nutrientes, como é o caso dos açúcares, de forma mais eficiente. E isso pode causar ao aumento da vontade de comer doces e alimentos mais refinados depois das refeições, mas em outros horários também.
E as deficiências nutricionais, muitas vezes, são as responsáveis por algum tipo de desequilíbrio na microbiota. "Certas bactérias patogênicas têm a capacidade de 'pedir' alimentos específicos, incluindo açúcares, além de causar sintomas gastrointestinais e prejudicar a digestão e absorção adequada de nutrientes", explica Fernanda Nahas.
Neurotransmissores são afetados e causa compulsão por doces
Um dos motivos dessa compulsão resulta de uma interação complexa entre as bactérias intestinais e os neurotransmissores no cérebro. Essa relação acaba afetando o comportamento alimentar.
As bactérias patogênicas tendem a afetar o equilíbrio dos microorganismos benéficos no intestino, causando sintomas gastrointestinais desagradáveis, como inchaço, gases, diarreia ou constipação.
Fora esses incômodos, as bactérias patogênicas podem prejudicar a digestão e a absorção adequadas de nutrientes essenciais que, por consequência, podem aumentar ainda mais a compulsão por doces.
Saiba quais são as 6 vitaminas que não podem faltar no organismo e onde encontrar nos alimentos
Nutricionista destaca as vitaminas que não podem estar em falta no organismo e a importância de cada uma delas para a saúde.
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Magnésio: é essencial para a função adequada dos neurotransmissores e pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue. Presente no espinafre e na couve, sementes de abóbora, amêndoas, feijões e grãos integrais.
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Cromo: é necessário para o metabolismo adequado da glicose e pode ajudar a reduzir os desejos por açúcar. Presente no brócolis, nozes, carne magra, grãos integrais e especiarias como canela e cravo da índia.
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Ferro: desempenha um papel importante no transporte de oxigênio pelo corpo e sua deficiência pode levar à fadiga e desejo por alimentos doces. Presente nas carnes vermelhas magras, aves, peixes, leguminosas e vegetais de folhas verdes escuras.
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Zinco: necessário para o metabolismo da glicose, controle do apetite e equilíbrio do humor. Presente nas carnes, frangos, ostras, sementes de abóbora, grão de bico, lentilhas, nozes e grãos integrais.
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Proteína: desempenha um papel na regulação do apetite e na estabilização dos níveis de açúcar no sangue. Presente nas carnes magras, peixes, aves, ovos, laticínios, leguminosas, nozes e sementes.
- Complexo B: B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12: desempenham um papel importante no metabolismo energético, no funcionamento do sistema nervoso e no controle do humor. Presentes nas carnes magras, aves, peixes, ovos, laticínios, leguminosas, vegetais de folhas verdes e grãos integrais.
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