Muito usado como aperitivo ou como ingrediente para variados preparos de alimento, o amendoim pode ter efeitos surpreendentes para a saúde. Vários dos seus benefícios já são conhecidos, uma vez que essa leguminosa (sim, não é uma oleaginosa como costuma ser classificado erroneamente) é rica em gordura boa, proteínas e carboidratos; antioxidantes polifenólicos presentes e fibras.
Mas apesar de ser um alimento muito calórico (cerca de 600 calorias a cada 100 gramas), o amendoim é muito usado entre as pessoas que buscam ter uma dieta saudável. A pasta de amendoim, por exemplo, se tornou um item indispensável na mesa dessas pessoas.
Mas de que forma esse alimento pode ser eficaz para ajudar a evitar depressão? Confira mais detalhes sobre o estudo realizado na Espanha.
O amendoim como remédio no combate à depressão
De acordo com estudo conduzido pela Universidade de Castilla-La Mancha, o consumo de amendoim pode ter um papel relevante na prevenção de sintomas de depressão. A pesquisa apontou que o consumo regular dessa leguminosa representa uma redução de até 17% na probabilidade do desenvolvimento da depressão.
Os efeitos benéficos do amendoim, conforme mencionado anteriormente, podem explicar as suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e composição nutricional única.
Por ser uma fonte rica de aminoácidos essenciais, como arginina, glutamina, serina e triptofano (aminoácido da felicidade), substâncias que já foram associadas à depressão, o amendoim se torna um importante aliado no combate desse problema.
Poder do alimento contra a depressão
O estudo analisou os hábitos alimentares de 13,5 mil voluntários no Reino Unido, com idades entre 37 e 73 anos. A princípio, nenhum dos participantes tinha diagnóstico de depressão. Cinco anos depois, durante o acompanhamento, foram registrados 1,1 mil casos de depressão com base em diagnóstico médico ou uso de antidepressivos.
Os resultados dessas análises apontaram que o consumo moderado de amendoim foi associado a uma redução expressiva de 17% no risco de desenvolver sintomas de depressão.
Bruno Bizzozero-Peroni, que coordenou a pesquisa, ressaltou ao jornal britânico Daily Mail a importância do estudo e sugeriu que novos ensaios clínicos de longo prazo sejam realizados para investigar mais a fundo a eficácia do consumo do amendoim como estratégia preventiva contra a depressão em adultos.
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