• Entrar
  • Cadastrar
Será que liberaram a salsicha? Veja o que cientistas dizem sobre alimentos ultraprocessados em novo estudo
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Alguns ultraprocessados não são tão vilões quanto outros, mas isso não reduz os malefícios que esses tipos de alimentos causam à saúde. 

Será que liberaram a salsicha? Veja o que cientistas dizem sobre alimentos ultraprocessados em novo estudo

Novo estudo aponta lista de alimentos que são menos nocivos do que se pensa. Confira! (Foto: TudoGostoso)

Um novo estudo foi realizado recentemente e afirma que alguns alimentos ultraprocessados são menos nocivos do que se imagina. Para os fãs de salsichas - até então considerado um dos 5 piores alimentos do para a saúde - e da praticidade do molho de tomate em pacote, essa é uma boa chance de entender qual o real efeito desses itens para a saúde.

Independentemente dos resultados do estudo, é importante ressaltar que o consumo de alimentos ultraprocessados à base de carne e mais produtos congelados são prejudiciais à saúde.

No entanto, um novo estudo publicado na revista científica The Lancet Regional Health – Europe, faz uma comparação entre alimentos da mesma categoria e aponta que alguns são menos nocivos que outros. Saiba mais detalhes!

Como os voluntários foram avaliados para o resultado da pesquisa

Os cientistas chegaram ao resultado da pesquisa com base numa análise do histórico alimentar e no desenvolvimento de doenças de 266.666 voluntários, durante 11 anos, em sete países europeus, onde é estimado que o consumo de alimentos ultraprocessados seja mais de metade da alimentação diária de uma pessoa.

Os alimentos ultraprocessados são fabricados de forma industrializada com ingredientes e aditivos químicos que costumam causar danos à saúde.

Os resultados mostraram que o aumento do consumo desses alimentos ​​está associado a um alto risco de multimorbidade, como câncer e doenças cardiometabólicas (sem contar os malefícios para o envelhecimento da pele já apontados por Harvard).

O que aconteceu com pessoas que consumiram salsichas

Os tipos de alimentos consumidos pelas pessoas que foram alvo de análise tiveram um impacto direto no risco. O consumo de produtos ultraprocessados à base de carne, como as salsichas, e bebidas açucaradas, foi relacionado ao aumento da probabilidade de desenvolvimento d câncer, doenças cardíacas e diabetes.

Já a ingestão de pães e cereais, de acordo com o resultado da pesquisa, reduz o risco desses problemas devido à presença de fibras. Molhos e condimentos analisados nesse período também mostraram ser prejudiciais à saúde, mas não tanto quanto os de origem animal e refrigerantes.

Esses são os alimentos ultraprocessados mais associados ao câncer

Os estudiosos ponderaram sobre o consumo dos doces, sobremesas, refeições prontas, salgadinhos e alternativas vegetais em comparação aos demais alimentos: "Não estão associados ao risco de multimorbidade."

Em comunicado, Helen Croker, diretora assistente de pesquisa e política do World Cancer Research Fund International, que financiou o estudo, afirmou:


"O que é significativo neste grande estudo é que o consumo de mais alimentos ultraprocessados, em particular produtos de origem animal e bebidas açucaradas, estava associado a um risco aumentado de desenvolver câncer juntamente com outra doença, como acidente vascular cerebral ou diabetes."

Entenda o que é multimorbidade

Uma pessoa tem uma multimorbidade quando desenvolve pelo menos duas doenças que encurtam a vida simultaneamente, como câncer e doenças cardíacas. Os resultados da pesquisa apontam que todos os produtos ultraprocessados são prejudiciais à saúde e imprudente de serem ingeridos.

Os estudiosos ressalta que as pessoas interessadas em reduzir o risco desses problemas devem substituir alguns ultraprocessados por "alimentos semelhantes, mas menos processados" ou seguir a dieta mediterrânea.

O trabalho foi realizado em parceria com os investigadores da IARC, agência da Organização Mundial da Saúde (OMS) que faz pesquisas sobre câncer, em colaboração com a Universidade de Viena, na Áustria.

Veja mais!

Você jura que é fit, mas tá comendo errado: chega de alimento 'falso saudável' na dieta!

Será que você está comendo açúcar demais? Descubra 3 sinais silenciosos para notar em seu corpo.

Temas relacionados