
A relação entre saúde mental e frituras foi revelada em estudo chinês e pode te deixar em choque! (Foto: Shutterstock)
Batatas fritas, pastéis, frango frito e outras frituras fazem parte do dia a dia de muitas pessoas, seja pela praticidade ou pelo sabor. Entretanto, pesquisadores de Hangzhou, na China, revelaram em estudo recente que o consumo frequente de frituras pode ter ligação com o aumento do risco de ansiedade e depressão.
Segundo a pesquisa, pessoas que consomem alimentos fritos regularmente têm um risco 12% maior de ansiedade e 7% maior de depressão quando comparados com aqueles que não consomem. Entre homens jovens, essa relação foi ainda maior.
De acordo com o nutrólogo e endocrinologista Dr. Ronan Araujo, uma das explicações para a relação entre alimentos fritos e problemas de saúde mental é a acrilamida. Essa substância química é formada no processo de fritura, produto de reação entre o ácido aspártico e os açúcares redutores, naturalmente alimentos como batatas, cereais e café.
Qual é o perigo do consumo regular de acrilamida?
O médico revela que a acrilamida, classificada como um provável carcinógeno humano pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer, é uma preocupação porque é um agente neurotóxico, o que significa que pode afetar o sistema nervoso central.
Outra possível relação entre alimentos fritos e problemas de saúde mental é a presença de ácidos graxos trans. “Eles são conhecidos por aumentar o risco de doenças cardíacas, diabetes e outros problemas de saúde. Além disso, há evidências de que os ácidos graxos trans podem afetar o humor e a emoção”, aponta Dr. Ronan Araujo.
Quer reduzir o consumo de alimentos fritos? Veja 4 dicas fáceis:
Descobrir esse estudo te fez repensar seus hábitos? Caso esteja se questionando sobre como reduzir o consumo desses alimentos, seguem estão algumas dicas:
1. Cozinhe em casa: fazer os preparos em casa permite que você controle os ingredientes e o método de cozimento. Em vez de fritar, tente grelhar, assar ou cozinhar no vapor.
2. Escolha alimentos saudáveis: opte por alimentos ricos em nutrientes, como frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras. Esses alimentos são menos propensos a serem fritos.
3. Reduza o consumo de fast-food: Tente limitar a frequência com que você come em restaurantes fast-food.
4. Experimente novas receitas: se você está acostumado a comer alimentos fritos, pode ser difícil mudar seus hábitos alimentares. Experimente novas receitas que ofereçam sabores e texturas diferentes.
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