Quando a gente fala em alimentação saudável, certamente o consumo de frutas e seus benefícios vêm à mente, certo? No entanto, ao consumir frutas em jejum, você pode trazer alguns efeitos colaterais nada agradáveis para seu corpo: é o que aponta a nutricionista Shiza Khan.
“As frutas são o lanche rápido e fácil da natureza. Repletas de nutrientes necessários e com um sabor agradável, elas são ótimas para aliviar a fome entre as refeições. No entanto, as escolas tradicionais de medicina, como a Ayurveda, um conjunto de princípios aponta um horário específico para o consumo de frutas”, revelou ao portal “eMediHealth”.
Frutas ricas em açúcar pode causar pico de açúcar no sangue
O consumo regular de frutas frescas reduz, de modo geral, o risco de diabetes e suas complicações devido à presença de fibras e polifenóis benéficos à saúde. Entretanto, muitas frutas também contêm grandes quantidades de açúcares, como frutose, glicose e sacarose.
“É provável que esses açúcares causem um pico nos níveis de açúcar no sangue, o que pode ser prejudicial para uma pessoa com diabetes. Também podem aumentar o risco de ácido úrico no corpo, o que pode causar dores nas articulações”, opinou a especialista.
Algumas frutas com teor relevante de açúcar, considerando a ingestão de 100g de cada uma delas são banana (com 14,6 g), manga (13,6 g), caqui maduro (12,3g), uvas (11,9g), maçã (11,1g) e abacaxi (10,3 g).
Frutas cítricas podem causar acidez estomacal ao serem consumidas em jejum
As frutas cítricas, como laranjas, limas e toranjas, são ricas fontes de vitamina C, e seu consumo tem sido associado a um risco reduzido de câncer gástrico. Contudo, o consumo delas pela manhã pode afetar a secreção gástrica, ocasionando um aumento na quantidade de ácidos estomacais.
“Esse efeito pode causar um aumento das sensações de queimação no estômago e no peito, que são sintomas de acidez”, explicou a nutricionista.
Qual melhor horário para comer frutas?
O fato de não poder consumir frutas com o estômago vazio não significa que você não possa comer frutas. Para maximizar os benefícios delas, a nutricionista lista algumas estratégias alimentares importantes:
1 - Comer frutas logo antes de uma refeição
Devido ao seu alto teor de fibras, as frutas podem proporcionar maior saciedade. Muitas pessoas em uma dieta de perda de peso utilizam essa estratégia de forma eficaz.
Estudos apontam que pessoas que consomem frutas antes das refeições conseguem ter uma sensação de saciedade maior em comparação com aquelas que comeram frutas após as refeições.
2 - Coma frutas após a refeição
Frutas com alto teor de açúcar, como manga, abacaxi e caqui, podem ser consumidas após as refeições para evitar o aumento brusco dos níveis de açúcar no sangue.
3 - Combine frutas com nozes
As nozes são fontes de gorduras saudáveis e proteínas, capazes de aumentar os níveis de saciedade. Elas podem retardar a liberação de açúcar na corrente sanguínea e evitar picos nos níveis de açúcar no sangue.
Pesquisas recentes realizadas na Universidade da Pensilvânia identificaram que a combinação de nozes com frutas (mesmo as secas) reduz o risco de doenças cardíacas e diabetes. Preparada para comer fruta da forma mais saudável em sua dieta? No TudoGostoso, você acompanha diferentes conteúdos sobre alimentação saudável e nutrição.
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