Não é de hoje que o consumo do chocolate amargo e meio-amargo tem sido estimulado como uma alternativa mais saudável para matar a vontade de um doce depois das refeições. No entanto, a nutricionista premiada e farmacêutica espanhola Marián García faz um alerta muito pertinente sobre os chamados chocolates 90% cacau que poucas pessoas sabem. Vem que a gente te conta o que ela fala!
Nutricionista renomada explica os perigos dos chocolates 90% cacau
Nos últimos tempos, o consumo de chocolate amargo e meio-amargo subiu bastante no Brasil e no mundo como uma opção mais saudável quando comparado com o chocolate ao leite e chocolate branco. Porém, os especialistas deixam bem claro que não é bem assim, e é preciso estar atento na hora de comprar o ingrediente.
Marián García, nutricionista e colaboradora de diversos programas de saúde e nutrição na Espanha, deixou claro durante sua aparição no programa Zapeando que diversas marcas de chocolate podem “enganar” as pessoas com rótulos supostamente saudáveis.
Assim como outros alimentos que alegam ser saudáveis, mas que nem sempre podemos confiar, García explica que é preciso verificar a porcentagem de cacau descrita no rótulo, algo que poucas pessoas sabem que deve ser feito. Isso porque a embalagem pode dizer que é chocolate amargo ou meio-amargo e ter uma porcentagem baixa, já que não é uma exigência que tenha um alto teor de cacau segundo a legislação.
O mesmo se aplica para a legislação brasileira. Segundo a Anvisa, na RDC Nº 723, de 1º de julho de 2022:
- “IX - chocolate: produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau (Theobroma cacao L.), massa, pasta ou liquor de cacau, cacau em pó ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, podendo apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados;
- X - chocolate branco: produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, podendo apresentar recheio, cobertura, formato e consistência variados”.
Portanto, com tudo isso em mente, a nutricionista avisa que o importante é que o chocolate tenha pelo menos 85% cacau, e deve ser consumido em quantidade moderada, porque ainda há um certo teor de açúcar. Comer um chocolate sem excesso é possível dentro de uma alimentação balanceada.
Em caso de dúvidas, lembre-se sempre de consultar o seu médico ou nutricionista, que poderá sanar as suas dúvidas de maneira personalizada para priorizar os seus problemas!
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