
Cientistas criam receita de chocolate com novo ingrediente e torna o doce mais saudável. (créditos: Shutterstock)
O chocolate é um dos doces mais populares do mundo. Ele é protagonista de diversas receitas clássicas, como bolos, mousses, tortas, sorvetes, bebidas e até pizzas. Já aqui no Brasil a gente tem o tradicional brigadeiro, uma verdadeira paixão nacional que cai bem em diversos momentos. Mesmo sendo uma delícia, o chocolate é um tipo de alimento que deve ser consumido com moderação. Isso porque ele é rico em açúcar e outros ingredientes que causam prejuízos à saúde quando consumidos em excesso.
Mas a boa notícia é que um grupo de cientistas está motivado a criar uma versão mais saudável do doce. O estudo publicado na revista Nature Food mostra que pesquisadores do Instituto Federal de Tecnologia de Zurique (ETHZ), na Suíça, criaram uma nova receita de chocolate que aproveita o cacau ao máximo, tornando o produto mais nutritivo e com menos teor de açúcar e gordura.
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Cientistas criam nova versão do chocolate e o deixam mais saudável
De acordo com Kim Mishra, principal autora da pesquisa, o objetivo desta nova receita é aproveitar ao máximo o cacau na produção do chocolate. A cientista explica que no preparo tradicional, são utilizados apenas os grãos do fruto, porém, ao misturar a casca transformada em pó e a calda da polpa, os pesquisadores formaram um gel de cacau extremamente doce que pode atuar como substituto ao açúcar.
Com a descoberta do gel, os cientistas passaram para a fase de teste em laboratório para descobrir qual seria a concentração ideal do produto para a produção do chocolate. Segundo os relatórios dos especialistas, o excesso de suco da polpa produzia um chocolate grosso, enquanto pouca quantidade resultava em um produto insuficientemente doce.
Depois de muitas tentativas, a equipe descobriu que um chocolate produzido com uma concentração de 20% de gel tem um sabor adocicado equivale a cerca de 5 a 10% de açúcar. Já o chocolate amargo convencional poderia facilmente ter entre 30 e 40%. Dessa forma, os cientistas passaram a produzir versões do doce adocicados com açúcar de confeiteiro e outros com gel de cacau. “Isso nos permitiu determinar empiricamente a doçura da nossa receita expressa na quantidade equivalente de açúcar de confeiteiro”, explica Mishra.
Nova receita de chocolate é saudável e sustentável
O chocolate com gel de cacau apresenta 30% menos gordura saturada comparado ao chocolate tradicional. São 23g por 100g de produto, em comparação com os 33g do doce feito apenas com os grãos do fruto. Ao usar gel de cacau como adoçante, o novo chocolate também fica com um teor de fibra maior do que o chocolate amargo. Enquanto o primeiro tem uma concentração de 15g de fibras por 100g de produto, o segundo contém apenas 12g.
“A fibra é valiosa do ponto de vista fisiológico porque regula naturalmente a atividade intestinal e evita que os níveis de açúcar no sangue aumentem muito rapidamente quando se consome chocolate”, destaca Mishra. “A gordura saturada também pode representar um risco à saúde quando consumida em excesso. Existe uma relação entre o aumento do consumo de gorduras saturadas e o aumento do risco de doenças cardiovasculares”.
As vantagens do chocolate com gel de cacau não se resumem apenas à saúde. Para os pesquisadores, a nova receita também favorece os pequenos produtores e torna a produção de chocolate ainda mais sustentável. “Os agricultores podem não apenas vender os grãos do cacau, mas, também, secar o suco de sua polpa e do endocarpo [casca], moê-los até virar pó e vendê-los também”, explica a porta-voz do estudo. “Isso lhes permitiria lucrar por três fluxos de criação de valor”.
Quando o chocolate saudável chegará às prateleiras dos supermercados
Assim como toda descoberta científica, esta nova receita de chocolate precisa passar por mais testes. Até lá, vai demorar um pouquinho até que a versão saudável do doce chegue às prateleiras dos supermercados. Porém, essa descoberta é já é uma esperança para um futuro em que não vamos precisar cortar o chocolate da nossa dieta. Além disso, o Instituto Federal de Tecnologia de Zurique já registrou a patente de sua nova receita de chocolate.
Enquanto o chocolate saudável ainda não é comercializado, você pode aproveitar outras versões do doce que são menos prejudiciais à saúde. No chocolate amargo 70% e 50%, a concentração de açúcar é a menor em comparação com o ao leite e o branco. No chocolate diet, o açúcar é substituído por adoçantes naturais, como sorbitol, sucralose, xilitol, entre outros.
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