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Quais são os ingredientes do chocolate e qual é o tipo mais saudável?

Você sabia que todos os chocolate são feitos com a mesma base de ingredientes. Descubra quais são eles. 

O chocolate é um doce feito a partir das sementes de cacau e açúcar. (créditos: Shutterstock) 

O cacau é a matéria prima principal na fabricação do chocolate. Mas você sabe dizer quais são os outros ingredientes utilizados até chegar ao produto final? Embora a proporção e o método de preparo varie de acordo com a marca e sabor, existe uma mistura base que se repete na produção de todos os tipos.

Descubra quais são os ingredientes do chocolate e qual tipo é considerado o mais saudável.

Quais são os ingredientes base do chocolate?

O chocolate é feito basicamente a partir de uma mistura de licor de cacau, manteiga de cacau e açúcar. Independente de ser amargo, ao leite ou branco, todos os tipos de chocolates levam esses 3 ingredientes. Eles constituem a base do doce e são responsáveis pelo seu sabor. Aliás, um chocolate só é considerado legítimo se ele tiver, no mínimo, 25% da sua composição de sólidos totais de cacau.

Os sólidos totais de cacau são o licor de cacau (também conhecido como massa ou pasta de cacau) e a manteiga de cacau. Ambos são obtidos a partir dos grãos de cacau, mas em processos diferentes.

O licor de cacau vem das nibs, que nada mais são do que as sementes de cacau secas e sem casca. Elas são o chocolate em sua forma mais pura e menos processada. As nibs são torradas, moídas e, então, transformadas em uma pasta de cacau, também chamada de licor.

Já a manteiga de cacau é a gordura prensada do grão de cacau. Nesse caso, os grãos são secos, torrados e depois prensados para a extração da gordura. A manteiga é formada, principalmente, por ácidos graxos, ácido palmítico, ácido esteárico e ácido oleico. É um alimento livre de glúten e é considerada 100% vegetal, ou seja, pode ser consumida por veganos, celíacos e intolerantes a lactose.

Todo chocolate tem açúcar?

Sim, todo chocolate tem açúcar, até mesmo o amargo. Claro que a concentração do ingrediente nas versões amargo e meio amargo é bem menor se compararmos com o ao leite e branco, mas ele ainda está lá. Mas o açúcar não serve apenas para deixar o chocolate doce. Junto com os outros ingredientes, ele é responsável pela composição dos aromas, sabores e textura do chocolate.

No chocolate amargo 70% e 50%, a concentração de açúcar é a menor entre os outros dois ingredientes. No chocolate diet, o açúcar é substituído por adoçantes naturais, como sorbitol, sucralose, xilitol, entre outros. Por isso, eles são considerados mais saudáveis.

Vale lembrar que no cacau em pó não há adição de açúcar. Ao contrário do que muitos pensam, ele não é considerado um chocolate, pois é feito apenas com a amêndoa de cacau moída sem a manteiga.

Amargo, ao leite ou branco: qual chocolate é mais saudável?

Quanto maior a quantidade de cacau presente no chocolate, mais saudável ele é. Enquanto isso, quanto mais açúcar ele tiver, menos benéfico ele será. Portanto, o chocolate amargo é considerado de longe a melhor escolha para a saúde. O ao leite, por sua vez, contém cerca de 30% de cacau. O restante da sua composição corresponde a leite em pó e açúcar, ou seja, ele não é tão saudável assim e seu consumo deve ser feito com moderação.

Já o chocolate branco é o menos saudável de todos. Ele não levar cacau na sua formulação, apenas a manteiga retirada da semente do fruto e açúcar. Justamente por não ter massa de cacau na sua composição que o chocolate branco não é considerado chocolate de verdade.

Isso não significa que o chocolate ao leite e o branco são grandes vilões da saúde. Você só precisa consumi-los com moderação e equilíbrio.

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