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Ovo Franuí: o doce que viralizou é tendência pra Páscoa 2024! Veja como fazer a receita de chocolate com framboesa

Já pensou em comer um ovo Franuí inteiro? A gente traz a receita para você fazer na sua e ainda ter renda extra! 

Você precisa provar esse ovo Franuí delicioso (Créditos: Shutterstock/Instagram @franui.br/Youtube Anelyse Martins)

Falta um mês para a Páscoa e todo mundo já está de olho nas tendências para 2024, seja para comprar, para experimentar em casa ou para fazer uma renda extra. O TudoGostoso já mostrou quais são as novidades do mercado para os ovos de Páscoa, e hoje vamos ensinar como fazer ovo Franuí, o doce argetino que viralizou em 2023. A receita é do canal do Youtube da confeiteira Anelyse Martins, e ela mostra uma dica incrível para temperar chocolate muito mais rápido. Vem aprender!

Receita de ovo Franuí para a Páscoa: aprenda como fazer

Ovo de Páscoa no sabor framboesa e chocolate decorado com Franuí (Créditos: Youtube Analyse Martins)

Ingredientes:

Casca do ovo:

  • 300 g de chocolate meio-amargo (não pode ser cobertura fracionada)

Ganache:

  • 400 g de chocolate branco
  • 200 g de creme de leite

Geleia:

  • 300 g de framboesas congeladas
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher (chá) de pectina

Modo de preparo:

  1. Para começar a fazer o ovo Franuí, você precisará fazer os recheios, que devem esfriar antes.
  2. Comece pela ganache. Para isso, derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas. No caso deste último, você deve parar de 30 em 30 segundos para garantir que o chocolate não irá queimar.
  3. Quando estiver derretido, acrescente o creme de leite em temperatura ambiente e misture bem para emulsificar. Pode usar um mixer de mão, ele vai deixar a ganache ainda mais brilhosa e cremosa.
  4. Cubra a ganache com plástico-filme em contato com ela e leve para a geladeira por cerca de 4 horas para que ela endureça e esfrie completamente.
  5. Para preparar a geleia, misture a pectina com o açúcar e, em uma panela, acrescente as framboesas e a mistura anterior.
  6. Cozinhe em fogo baixo até atingir a consistência desejada. Para essa receita, o ideal é que a geleia fique um pouco mais densa.
  7. Assim que a geleia estiver pronta, leve para a geladeira para esfriar.
  8. O próximo passo é derreter o chocolate meio-amargo para fazer a casca do ovo. Se você for fazer para degustar com a família e não para vender, você também pode comprar um ovo de chocolate já pronto e usar a casca para rechear.
  9. O chocolate para o ovo de Páscoa precisa ser temperado para desgrudar da forma com facilidade sem quebrar e sem derreter. O TudoGostoso já ensinou como temperar chocolate!
  10. Em uma forma para ovos, coloque o chocolate derretido até a marcação indicada. Dê leve batidas com a forma para retirar o excesso de bolhas de ar e espalhar melhor o chocolate.
  11. Em seguida, encaixe a segunda parte da forma para fazer a moldagem.
  12. Verifique que a casca de chocolate está toda inteira, sem buracos.
  13. Leve para a geladeira por 10 minutos ou até que a forma fique fosca.
  14. Com os recheios frios, é hora de montar o ovo Franuí.
  15. Recheie o ovo com ¼ da ganache e, por cima, ¼ da geleia de framboesa.
  16. Cubra todo o recheio com o chocolate temperado, se certificando de cobrir cada cantinho para manter a validade do ovo.
  17. Depois, se desejar, você pode decorar com bolinhas de Franuí inteiras ou cortadas.
  18. Leve para a geladeira até que todo o chocolate esteja firme e, por último, é só desenformar.

Pode parecer difícil, mas na prática é bem mais fácil de fazer do que você imagina, e você ainda poderá fazer uma boa renda extra com ele!

Como temperar chocolate sem sujeira

A dica que a confeiteira Anelyse Martins usa em seu vídeo é, de longe, uma das mais práticas e que não faz nenhuma sujeira. Ela é ideal para quem não possui uma bancada de mármore para temperar o chocolate do jeito tradicional, ou até mesmo para quem deseja um pouco mais de praticidade.

Ela ensina que você deve colocar o chocolate em uma derretedeira de silicone que possa ser levada ao micro-ondas. A confeiteira explica que as tigelas de vidro demoram muito para esfriar e isso pode desandar a temperagem. Além disso, você precisará de um termômetro culinário para garantir que o chocolate não ultrapasse a temperatura de 34º C.

Depois, você deve levar o chocolate meio-amargo para derreter no micro-ondas em ciclos na potência 4.

O primeiro ciclo deve ser de 40 segundos para uma quantidade de 300 a 500 g de chocolate. Passado esse tempo, retire do micro-ondas e dê uma boa misturada. Irá parecer que o chocolate não começou a derreter, mas ele já está no processo.

Volte com o chocolate para o micro-ondas para o segundo ciclo, que deve ser de 30 segundos, e em seguida mexa bem. O terceiro ciclo repete o processo, mas de 20 segundos.

O quarto também repete, mas o tempo é de 10 segundos, apenas se for necessário e o chocolate ainda não estiver completamente derretido. Por último, o quinto ciclo e os demais devem ser de 5 segundos caso sejam necessários, lembrando de nunca ultrapassar a temperatura de 34º C.

Quando o chocolate estiver todo derretido, acabou! É isso mesmo, você terá chocolate temperado em poucos minutos sem fazer nenhuma sujeira ou esforço.

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