Quer presentear uma pessoa vegana com um ovo de Páscoa? Saiba que é possível fazer o doce em casa de um jeito muito mais prático do que você imagina. Duvida? O TudoGostoso reuniu dicas sobre como usar chocolate vegano, quais recheios escolher e como fazer as substituições necessárias.
Você vai ver que é possível fazer ovo de Páscoa sem gastar muito e com ingredientes comuns do nosso dia a dia. Ah, e além de ser um ótimo presente, também é um excelente produto para vender na Páscoa e fazer renda extra, afinal esse público tem crescido muito e a procura já é alta. Ficou curioso? Continue a leitura e confira as dicas!
Ovo de Páscoa vegano pode ser feito com chocolate meio amargo
O que é chocolate vegano?
O chocolate vegano, assim como qualquer outro produto da mesma categoria, é um chocolate feito com ingredientes de origem 100% vegetal. Ou seja, não é usado em sua fabricação nenhum item de origem animal. Normalmente, o chocolate comum leva em sua composição leite, leite em pó e até manteiga, alimentos que não são consumidos por pessoas veganas.
Geralmente, as pessoas adotam o estilo de vida vegano como uma forma de preservar os animais que são explorados pela indústria da carne, leite, ovo e mel, por exemplo. Além de não consumirem esses alimentos, os veganos também não compram produtos de couro animal e nem utilizam produtos testados em animais, como é o caso de muitos cosméticos.
Como fazer ovo de Páscoa vegano?
Agora que você entendeu o que é o chocolate vegano, confira algumas dicas para preparar um ovo de Páscoa vegano gostoso, barato e prático!
Use chocolate meio amargo
Já existem no mercado diversas marcas com linhas exclusivas de chocolates veganos. Mas como você pode imaginar, elas não são tão baratas e nem muito fáceis de encontrar, em comparação ao chocolate tradicional.
A boa notícia é que você não precisa correr atrás de um chocolate diferente para montar seu ovo de Páscoa. Na verdade, muitos chocolates meio amargo não levam leite ou outros produtos de origem animal — diferentemente dos chocolates branco ou ao leite.
Então você pode fazer seu ovo de Páscoa da forma tradicional, com forma de acetato etc, desde que você compre um chocolate meio amargo sem leite. Eles são fáceis de encontrar e estão disponíveis nas versões nobre e fracionada (que não demanda fazer temperagem). Apenas lembre-se de checar a lista de ingredientes na embalagem do produto e se certificar que não há leite, soro de leite, leite em pó ou qualquer derivado na composição. Nesse caso, o ovo de Páscoa também será sem lactose e poderá contemplar o público com essa restrição alimentar.
Faça substituições
Se o que você buscava era um ovo tradicional, apenas a casquinha com chocolate meio amargo já é o suficiente para você ter ovo de Páscoa vegano. Mas se você quiser dar um charme a mais, pode fazer ovo recheado ou de colher vegano.
Nesse caso, você precisa se atentar para os ingredientes que o recheio pede e ser criativo para fazer as substituições necessárias. Não é tão difícil: leite de vaca pode ser substituído por leite de coco ou de amêndoas, por exemplo. A manteiga comum pode ser trocada por óleo de coco ou outra manteiga vegetal. Já o creme de leite pode ser comprado pronto na versão vegana ou feito em casa à base de castanha ou aveia. Parece simples, né?
Dê preferência para recheios sem leite
Geleias geralmente são feitas apenas com frutas e açúcar
É claro que as substituições acima podem alterar o sabor e textura dos recheios, sobretudo se foram os ingredientes base. Por isso, para preservar a sobremesa e manter o gosto mais próximo do tradicional, a dica é evitar recheios que são à base de leite.
O brigadeiro, por exemplo, é majoritariamente constituído de leite condensado. É possível substituir por um leite vegetal, mas o sabor e textura ficam bem diferentes. Mas há outras opções de recheio que naturalmente levam pouco ou nenhum leite, como é o caso das frutas. Uma bela geleia de frutas é um ótimo recheio vegano, não acha?
Também dá para fazer ganache vegano, usando o chocolate meio amargo e leite de coco. Fica muito gostoso e não dá tanta diferença porque o ingrediente predominante ainda é o cacau. Outra opção legal é o caramelo, que é a base de açúcar. Ele também leva um pouco de creme de leite e manteiga, que podem ser substituídos por leite de coco e óleo de coco sem grandes prejuízos.
Para enfeitar seu ovo recheado, aposte nas frutas ou nas oleaginosas. Afinal, amendoim, castanhas e nozes estão liberadas e combinam superbem com chocolate, não é?
Agora você já sabe o que dar de Páscoa para veganos, lembre-se de preparar uma embalagem bonita e segura para seu ovo de Páscoa. O embrulho dá todo charme ao presente!
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