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Coelho bota ovo? Entenda o que o animal e o chocolate têm a ver com a Páscoa
Descubra como essa história de Páscoa com coelho e ovo de chocolate começou

Mal o feriado do Carnaval acaba e a gente já começa a pensar no próximo feriado saboroso do calendário: a Páscoa. Apesar de ter uma origem religiosa, a maioria das pessoas celebra a data com ovo de chocolate do coelho da Páscoa… Mas espera aí. Coelho bota ovo de chocolate? E o que isso tem a ver com o feriado da Semana Santa? Aprenda no TudoGostoso como a tradição inusitada, mas deliciosa, começou e qual o significado desses importantes símbolos da Páscoa.

coelho ao lado de uma cesta com ovos de pascoa Coelho, ovo e chocolate são os principais símbolos da Páscoa hoje

Qual a origem da Páscoa?

Nós comemoramos a Páscoa há milhares de anos. Apesar de ter um contexto religioso especialmente entre os judeus e os cristãos que ajudou a definir quando é a Páscoa, a festa existe há mais tempo como uma simples celebração da primavera no hemisfério norte. A mudança de estação era motivo de alegria e os povos da Antiguidade agradeciam aos seus respectivos deuses pelas renovação das plantações. E é desses costumes bem antigos que símbolos como o coelho da Páscoa e o ovo de chocolate surgiram.

Qual é a história do coelho da Páscoa?

Assim como a Páscoa tem múltiplas origens que influenciaram como a Páscoa é celebrada no Brasil, a história do coelho da Páscoa também tem várias versões dependendo de que tradição estamos falando. A principal relação entre a festa e o animal está no fato de que ela celebra, no hemisfério norte, a chegada da primavera. Essa transição é marcada pelo fim do período de frio e neve e pela volta da grama verde, das árvores floridas e dos animais que estavam hibernando.

Dizem que um dos primeiros seres a dar as caras quando a primavera chega é justamente o coelho. Além disso, as festividades antigas celebravam deusas da fertilidade e o coelho sempre foi um símbolo de fertilidade por sempre ter uma prole numerosa. Uma dessas divindades era a Eostre, da mitologia germânica, que influenciou o nome da festa em outros idiomas, como o termo inglês “Easter”.

Uma lenda sobre Eostre é que, um dia, um pássaro pousou em sua mão e ela o transformou no seu animal favorito, um coelho. Mas, com o passar do tempo, ela reparou que o animal estava infeliz por não poder mais voar, então Eostre desfez a magia e o transformou em pássaro, que agradeceu deixando ovos antes de voar para longe. Em celebração, os ovos foram pintados e espalhados por aí.

Para os católicos, a história mais contada é que o túmulo de Jesus havia ficado aberto e um coelho, buscando uma toca, entrou e foi o primeiro a presenciar a ressurreição. O animal também tem relação com a Virgem Maria, sendo associado a pureza e castidade. Ou seja, existem inúmeras histórias famosas que colocam o animal no centro desta festa.

menina segurando cesta de ovos de páscoa decorados A brincadeira de ir procurar ovos de Páscoa é antiga, mas no começo eles não eram de chocolate

Qual o significado do ovo de Páscoa?

O ovo de Páscoa no começo não tinha nada a ver com chocolate, mas já tinha virado símbolo da festa por causa de lendas e tradições antigas, como a própria história da deusa Eostre. Não só isso, como uma antiga brincadeira alemã fazia com que os adultos pintassem ovos comuns e escondessem nos campos para as crianças brincarem. Ainda diziam que, durante a procura, os coelhos se assustavam e fugiam de suas tocas, o que só aumenta a relação entre o coelho e o ovo de Páscoa.

Na Igreja Católica, seja por determinação própria, seja por adaptação da tradição germânica, o ovo também ganhou significado na Páscoa. Para os católicos, os pequenos ovos representam a ressurreição de Cristo. Independentemente da fonte, por muito tempo o ovo em questão era um simples ovo de galinha, inteiro ou apenas a casca, que era decorado para brincadeiras infantis ou para representar a festa. O chocolate gigante no formato oval só veio bem depois.

Como surgiu a tradição do chocolate na Páscoa?

O chocolate só começou a fazer parte da tradição da Páscoa séculos depois. Antes disso já era comum presentear as pessoas com ovos de galinha decorados na festa, alguns inclusive bem elaborados com ornamentos. Mas, no século 18, confeiteiros franceses tiveram a ideia de esvaziar os ovos e preencher o interior com chocolate, uma iguaria que mal tinha chegado na Europa e já fazia muito sucesso.

A invenção tornou o presente bonito bem mais delicioso. Mas a tradição só pegou para valer no final do século 19, quando os ovos de Páscoa passaram a ser feitos inteiramente de chocolate. Com o tempo ganharam outros tamanhos e estilos, até virarem enormes ovos de chocolate ocos recheados com bombons, trufas ou brinquedos para as crianças. Hoje em dia é um costume tão indispensável que tem ovo de Páscoa diferente com bolo e em travessa, ovo de colher bem caprichado, ovo com chocolate diet e até ovo de Páscoa salgado.

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