
Entenda se você deve se preocupar com o consumo de chocolate amargo (Créditos: Canva)
É praticamente impossível encontrar alguém que não goste de chocolate, seja branco, ao leite ou amargo, em pó ou em barra. Além de ser um alimento muito consumido puro, ele também faz parte das mais diversas sobremesas, como pudim de chocolate, petit gateau, pavê de chocolate, mousse de chocolate e muito mais. Famoso no mundo inteiro, o chocolate é alvo de muitos estudos sobre os impactos no corpo humano, mostrando que ele pode até melhorar o humor.
No entanto, uma nova pesquisa realizada pela Universidade de George Washington, localizada nos Estados Unidos, e publicada na terça-feira (30) na revista Frontiers in Nutrition revelou algo muito preocupante: a porcentagem de metais pesados nos chocolates ultrapassam os níveis recomendados pelos órgãos de segurança alimentar.
Metais pesados no chocolate: o que isso significa?
Foram analisados 72 produtos feitos com cacau, como chocolate amargo e achocolatados, durante oito anos com o intuito de observar se alguns metais pesados conhecidos por serem nocivos à saúde faziam parte da composição, como é o caso do chumbo, cádmio e arsênio.
O resultado do estudo mostrou que 43% dos produtos analisados tinham quantidade de chumbo acima do recomendado, enquanto 35% tinham mais do que o limite permitido de cádmio. Vale ressaltar que foram utilizados os valores máximos permitidos de metais pesados na avaliação dos produtos vendidos nos Estados Unidos.
Segundo a diretora de medicina integrativa e professora associada de pesquisa clínica e liderança na Escola de Medicina e Ciências da Saúde da Universidade George Washington, Leigh Frame, é essencial ter moderação na hora de consumir chocolate, assim como outros alimentos conhecidos por conter grandes quantidades de metais pesados, como atum e arroz integral não lavado.
Chocolate orgânico contém menos metais pesados?
Outra surpresa foi que os chocolates e outros produtos de cacau que tinham rótulo de orgânicos continham quantidades maiores de chumbo e cádmio do que os não orgânicos. Os pesquisadores comunicam que essa contaminação dos alimentos pode ser dada através do solo ou durante as etapas de produção.
Preciso parar de comer chocolate amargo?
De forma geral, a conclusão da pesquisa mostra que o consumo de uma única porção desses produtos não apresenta riscos à saúde para o consumidor médio. Contudo, é necessário controlar o consumo de alimentos com alto teor de metais pesados para não ultrapassar os níveis seguros.
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