
Existem benefícios no consumo de leite não pasteurizado? (Créditos: Shutterstock)
A venda de leite cru é proibida no Brasil desde 1969. Porém, recentemente, voltamos a ver um debate acalorado sobre os supostos benefícios do leite cru para a saúde. Alega-se que a bebida seja mais nutritiva do que a sua versão pasteurizada.
No entanto, cientistas de alimentos e nutricionistas não só desmentiram esse argumento como alertaram para os riscos à saúde do leite não pasteurizado. Entenda como o processo de pasteurização afeta (ou não) os benefícios da bebida no TudoGostoso.
O que é pasteurização?
A pasteurização é um processo que busca eliminar microrganismos patogênicos de comidas e bebidas, como o leite, queijo, iogurte, cerveja e vinho, por exemplo. Desenvolvido em 1862, pelo químico francês Louis Pasteur, o método envolve a exposição do alimento a temperaturas elevadas (<100ºC) seguido de um resfriamento súbito.
Assim, bactérias, vírus e parasitas termossensíveis são exterminados, deixando o alimento mais seguro para o consumo e prolongando seu prazo de validade. O gosto, qualidade e nutrientes não sofrem quase alteração nenhuma no processo de pasteurização.
O leite cru tem benefícios?
As pessoas que defendem o consumo de leite cru afirmam que o processo de pasteurização destrói as vitaminas do complexo B e vitamina C naturalmente presentes na bebida. É verdade que esses nutrientes são mais afetados por serem solúveis em água, mas nenhuma dessas vitaminas é abundante no leite.
Além disso, ao contrário do que dizem, leite não pasteurizado não contém probióticos. Na realidade, probióticos costumam ser adicionados a certos alimentos, como o iogurte, depois do processo de pasteurização.
A verdade é que os supostos benefícios do leite não pasteurizado não superam o perigo do seu consumo. Como ainda existem microrganismos patogênicos, você pode ser exposto à salmonella, listeriose, tuberculose, febre tifoide, campilobacteriose e difteria por meio do consumo de leite cru.
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