Os alimentos veganos e vegetarianos ultraprocessados feitos à base de plantas como hambúrgueres congelados foram verdadeiros aliados na transição de muitas pessoas. Afinal, muitas vezes pode ser difícil encontrar opções para substituir produtos de origem animal, principalmente para as pessoas veganas e vegetarianas que não deixaram de comer carne pelo sabor, mas por questões de saúde ou ideológicas.
Atualmente, é possível encontrar uma imensa variedade de produtos industrializados à base de plantas, que vão desde hambúrgueres, salgados, nuggets, linguiças e salsichas vegetarianas até ingredientes do dia a dia de todos os brasileiros como molhos e condimentos. Por serem feitos de vegetais, muitas pessoas acreditam que essas são alternativas mais saudáveis do que os demais alimentos ultraprocessados, mas isso não é verdade.
Novo estudo mostra os malefícios dos alimentos vegetarianos ultraprocessados
Não é de hoje que estudos estão mostrando como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados é prejudicial para a saúde, podendo causar uma variedade de doenças. Então, é claro que isso não seria diferente com alimentos ultraprocessados de origem vegetal.
Uma pesquisa feita pela Universidade de São Paulo (USP) publicada na revista científica "Lancet Regional Health" mostrou que os riscos de doenças cardiovasculares são iguais para quem consome alimentos ultraprocessados de origem vegetal.
O estudo foi realizado em parceria com pesquisadores do Imperial College London, localizado no Reino Unido. Foram usados dados de mais de 118 mil pessoas. O processo mostrou que o consumo excessivo de produtos ultraprocessados à base de plantas aumentou em 7% o risco de doenças cardiovasculares quando comparados com o consumo de alimentos in natura.
Os pesquisadores envolvidos no estudo relataram a importância desse tipo de pesquisa para mostrar que esses alimentos ultraprocessados, que muitas vezes são vendidos como opções mais saudáveis, também podem ser tão prejudiciais quanto os outros.
Como a gente citou anteriormente, a lista de produtos ultraprocessados de origem vegetal é extensa, e seus ingredientes são compostos de quantidades maiores de sal, gordura, açúcar e outros aditivos artificiais. Todas essas substâncias estão relacionadas ao aumento de doenças como diabetes, obesidade e câncer.
Como substituir os alimentos industrializados à base de plantas?
Antes de pensarmos em substituir, é importante aprender a ler o rótulo. Nos mercados, feiras e mercearias, é possível encontrar opções mais naturais, com pouco ou nenhum conservante e sem aditivos. Porém, vale ter em mente que essas opções também serão mais caras.
Contudo, diferente dos ultraprocessados de origem animal, os alimentos vegetarianos ultraprocessados não costumam ter um preço muito baixo, não. Então, uma boa maneira de substituí-los, é fazendo em casa. Aqui mesmo no TudoGostoso você aprende como fazer hambúrguer de soja, hambúrguer de ervilha, bolinho de grão-de-bico e muito mais! Preparando essas receitas, você vai conseguir economizar e ainda ter um estilo de vida mais saudável.
Veja mais:
Descubra a fruta com pouco carboidrato que previne diabetes e doenças cardiovasculares, segundo a ciência