Para os veganos e os vegetarianos, os hambúrgueres à base de plantas que são vendidos congelados nos supermercados são um adianto no dia a dia. Saborosos, eles ajudam aqueles que não comem carne a substituí-la nos lanches.
Contudo, esse alimento pode trazer um malefício para a saúde que ninguém estava esperando. Isso porque um estudo recente publicado no American Journal of Clinical Nutrition mostrou evidências de que o consumo de hambúrguer à base de plantas aumenta os níveis de açúcar no sangue, consequentemente aumentando os riscos de diabetes.
Estudos mostram que hambúrguer à base de plantas aumenta os riscos de diabetes
Muitos estudos anteriores informaram que as dietas à base de plantas ajudavam a diminuir os riscos de diabetes em cerca de 25%, e isso continua sendo verdade. Porém, esse tipo de dieta deve priorizar plantas in natura em vez de alimentos ultraprocessados como os hambúrgueres à base de plantas, que são ricos em aditivos e conservantes.
A pesquisa citada no periódico comparou dois grupos de pessoas em que um consumiu apenas proteína animal enquanto o outro consumiu apenas carne vegana. O aumento dos níveis de açúcar no sangue do segundo grupo foi notável, e os pesquisadores explicaram que isso pode ser culpa da grande quantidade de carboidratos que as carnes à base de plantas contém.
Os carboidratos são processados no organismo e transformados em açúcares. É por isso que eles elevam os níveis e também porque quem tem diabetes precisa estar atento no consumo desse grupo alimento, principalmente carboidratos refinados.
Hambúrguer vegano ultraprocessado X caseiro
A nutricionista Emily Gelsmonin, do Hospital Geral de Massachusetts, relata que essas carnes fakes à base de plantas possuem muita gordura saturada e excesso de sal. O consumo exacerbado dessas duas substâncias causa doenças cardiovasculares e até morte. Por isso, eles devem ser consumidos com parcimônia.
Para quem deseja comer um hambúrguer vegano à base de plantas, a melhor alternativa é prepará-lo em casa. Assim, você utiliza ingredientes mais naturais e que você sabe a procedência.
Como fazer hambúrguer vegano caseiro
Se você não sabe como fazer um bom hambúrguer vegano caseiro, não tem problema, porque o TudoGostoso está aqui para te ensinar! A receita abaixo é do hambúrguer de lentilha, um dos queridinhos do nosso site. Confira!
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha crua
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 dente de alho grande picado
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
- ½ xícara (chá) de farinha de arroz integral
- ½ xícara (chá) de farelo de aveia
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de aeite
- cominho a gosto
Modo de preparo:
- O primeiro passo dessa receita é cozinhar a lentilha. Para isso, coloque a lentilha junto com a água na panela de pressão e leve para cozinhar em fogo médio até a panela começar a chiar.
- Quando isso acontecer, diminua o fogo e conte 15 minutos.
- Passado esse tempo, deixe a pressão sair da panela naturalmente e, então, abra com cuidado. Escorra a lentilha e transfira-a para um recipiente.
- Acrescente os temperos e misture bem.
- Em seguida, acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz aos poucos, até atingir a consistência necessária para modelar os hambúrgueres.
- Divida essa massa em 5. Passe um pouco de óleo nas mãos e modele os hambúrgueres, deixando cerca de 1cm de espessura.
- Em uma forma levemente untada, espalhe os hambúrgueres, se certificando de não os colocar grudados. Leve ao congelador por cerca de 1 hora.
- Retire do congelador quando estiver firme e, caso deseje guardar, basta embalar em saco ziplock e levar de volta para o congelador, dura até 3 meses.
- Caso deseje fritar, transfira do congelador direto para uma frigideira com um fio de óleo e frite de cada lado até ficar douradinho. Você também pode assar por cerca de 30 minutos a 180º C, tanto no forno quanto na air fryer, mas fique atento ao tempo para garantir que ele não irá queimar!
E está pronto! Viu que fácil? E fica uma delícia!
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