
Dieta popular pode aumentar os riscos de queda de cabelo e até calvice, segundo novo estudo (Créditos: Canva)
Ter queda de cabelo excessiva, ficar calvo ou ter um crescimento demorado é um dos maiores medos de muitas pessoas, sejam homens ou mulheres. Por isso, existem tantos produtos que prometem milagres quando o assunto é esse. Mas e se eu te contar que a alimentação faz toda a diferença na saúde do nosso cabelo?
Um estudo recente mostrou que uma dieta queridinha da internet atrasa o crescimento capilar, fazendo com que o fio demore até 18% a mais para crescer. Dados da pesquisa também constataram que pode ocorrer a morte de células-tronco dos folículos capilares, o que causa a calvice. A dieta em questão é o jejum intermitente.
Jejum intermitente e o crescimento capilar: como a alimentação impacta a saúde do cabelo
Para entender como o jejum intermitente interfere no crescimento capilar, o biólogo regenerativo Bing Zhang conduziu um estudo na universidade Westlake, localizada em Zhejiang, na China, usando tanto testes em camundongos como em seres humanos.
Primeiramente, o teste em roedores foi feito separando-os em três grupos: o primeiro sem nenhum tipo de dieta (grupo controle), o segundo com jejum intermitente de algumas horas e o terceiro com jejum intermitente em que se comia em dias alternados. O processo foi feito durante três meses.
Após esse tempo, notou-se que o crescimento dos pelos foi muito mais rápido no grupo de camundongos que comiam a qualquer hora. Até mesmo o segundo grupo, que seguiu um jejum mais brando, teve um crescimento mais lento.
Depois que o estudo foi realizado em roedores, os pesquisadores decidiram analisar como seria o comportamento do organismo humano. Sendo assim, selecionaram 49 indivíduos, separando-os em dois grupos, um grupo controle (sem restrições), e um grupo que fazia o jejum intermitente.
Ao final da análise, observou-se que as pessoas que realizaram o jejum intermitente tiveram um crescimento dos fios capilares 18% mais devagar do que o grupo de pessoas que se alimentava livremente.
Em uma análise mais aprofundada, ainda foi constatado que esse tipo de alimentação chegou até a matar as células-tronco do folículo capilar, um processo que é comum acontecer em idades mais avançadas, quando é natural que do corpo humano.
Como funciona o jejum intermitente?
O jejum intermitente é uma dieta que consiste em ficar longos períodos de tempo sem se alimentar, consumindo só chás, água e café, seguido de uma janela de alimentação liberada. O período em jejum pode ser de 8h, 10h, 12h, 18h e até 20h. Alguns mais radicais podem chegar até mais de um dia.
Como a dieta se popularizou nos últimos anos, cada vez mais estudos estão sendo feitos para analisar como ela impacta o organismo, e não é de uma forma positiva. Pesquisas recentes mostram que existe um risco maior de sobrecarga do pâncreas, o que pode ocasionar doenças como a diabetes.
Por conta disso, o jejum intermitente tem sido cada vez mais polêmico entre os nutricionistas, já que muitos apontam que restringir o tempo de alimentação não é uma forma saudável de lidar com a comida, podendo desencadear distúrbios alimentares complicados no futuro.