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Dieta sem carboidrato aumento risco de morte, alertam pesquisadores em novo estudo

Pesquisa realizada por cientistas japoneses afirma que dieta com baixa ingestão de carboidratos pode ter implicações para a saúde cardiovascular a longo prazo. 

Dieta sem carboidrato aumento risco de morte, alertam pesquisadores em novo estudo

Pesquisa examinou efeitos de dietas low carb sobre os fatores de risco cardiovascular. (créditos: Shutterstock)

Muitas pessoas acreditam que cortar os carboidratos da dieta é a chave para uma vida saudável. No entanto, segundo um estudo publicado pelo The Journal of Nutrition, o baixo consumo dessas substâncias pode afetar o nosso organismo negativamente. Como eles são a principal fonte de energia para o corpo, especialmente para o cérebro e os músculos, restringir totalmente a ingestão de carboidratos tende a causar problemas como fadiga, fraqueza e dificuldade de concentração. Em casos extremos, a situação pode até aumentar o risco de morte por doenças cardiovasculares.

Por isso, se você quer investir em uma alimentação low-carb, o ideal é sempre procurar a orientação de um profissional de saúde ou nutricionista.

Pesquisadores alertam que dietas altamente restritivas não são a estratégia mais saudável para perder peso

De acordo com os cientistas japoneses da Universidade de Nagoya, pessoas adeptas de dietas com baixo consumo de carboidratos têm maior risco de morte por doenças cardiovasculares. Para chegar a essa conclusão, foram avaliados 80 mil voluntários, com idade entre 35 e 69 anos, ao longo de quase nove anos. Durante esse período, os participantes ofereceram dados sobre a sua alimentação e consumo de carboidratos refinados quanto integrais. Além disso, eles também preencheram questionários com informações sobre estilo de vida, consumo de álcool e frequência que praticavam atividade física.

Ao final do estudo, constatou-se que aqueles com ingestão de carboidrato inferior a 40% apresentaram uma taxa maior de mortalidade por doenças cardiovasculares e câncer. A restrição extrema do nutriente também resultou em deficiências nutricionais. Como muitos alimentos ricos em carboidratos são importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras essenciais para a saúde, o baixo consumo pode resultar em uma diminuição severa da taxa metabólica.

Quanto de carboidratos podemos comer diariamente?

Os autores ressaltam que dietas muito restritivas voltadas para a perda de peso não são saudáveis. Para quem quer emagrecer, o ideal é adotar uma alimentação nutritiva com uma ingestão de carboidratos adequada. Nesse caso, a proporção recomendada é de 40% a 70% da ingestão calórica total. A pesquisa ainda destaca que esses valores devem levar em conta a individualidade de cada pessoa e estado de saúde.

Para dietas com foco em perda de peso, a recomendação é dar preferência aos carboidratos complexos. Eles são ricos em fibra e têm um índice glicêmico menor. Por esse motivo, sua absorção pelo organismo é mais lenta, o que ajuda a prolongar a sensação de saciedade e, consequentemente, controlam o apetite. Os carboidratos complexos estão presentes em alimentos como grãos integrais, vegetais, frutas e leguminosas como feijão e lentilha.

Se você considera iniciar uma dieta low carb, converse com um profissional de saúde e um nutricionista. Faça exames regulares e monitoramento dos níveis de colesterol, pressão arterial e outros indicadores para avaliar o impacto da dieta na saúde.

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