Quem é vegano sabe que a salsicha do cachorro-quente muitas vezes é apenas cenoura e, ainda que seja muito gostosa, está longe de ser ideal. É claro que existem salsichas sem carne nos mercados, mas a gente sabe que ela pode fugir um pouco do orçamento. Porém, o perfil do Instagram @veganorafa acabou com esse problema ensinando como fazer salsicha vegana deliciosa em casa. Olha só a receita abaixo!
Receita de salsicha vegana sem cenoura: aprenda como fazer em casa!
Ingredientes:
- 500 g de tofu
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de páprica defumada
- 1 colher (sopa) de gengibre
- sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1/2 xícara (chá) de farinha de aveia
- 2 tomates pelados e sem semente
Modo de preparo:
No vídeo, o Rafa já diz que ele ensina como fazer tofu baratinho em casa, então é claro que a gente foi lá olhar como se faz.
Como fazer tofu caseiro:
- Para o tofu caseiro, você precisará de 500 g de soja demolhada por pelo menos 5 horas. Coloque a soja no liquidificador, cubra com água e bata bem até ficar homogêneo.
- Em seguida, transfira o líquido para uma tigela coberta com voal de cozinha e coe espremendo bem.
- Retire a espuma que ficou por cima do líquido coado e leve para cozinhar em fogo médio. Assim que começar a ferver, adicione o suco de 2 limões e misture devagar.
- Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar 8 minutos para um tofu macio e 10 minutos para um tofu firme.
- Coe novamente usando o voal para retirar o soro e transfira o tofu para uma tigela que tenha furos embaixo. Caso não tenha, ele dá a dica de fazer pequenos furos com um garfo quente. Coloque a tigela dentro de outra para não fazer o líquido na sua geladeira.
- Aperte bem o tofu na tigela, espremendo para moldá-lo. Coloque um peso por cima dele e leve para a geladeira por 4h e está pronto para ser usado na receita de salsicha vegana!
Salsicha vegana:
- Com o tofu caseiro pronto, basta colocá-lo no processador junto com o restante dos ingredientes e bater bem até ficar uma massa lisa e homogênea, que desgruda das mãos.
- Caso ela não esteja desgrudando, acrescente mais uma ou duas colheres de sopa de farinha de arroz para chegar no ponto ideal para modelar. O Rafa explica que a quantidade de farinha pode mudar dependendo do teor de umidade que o tofu tem, então fica de olho!
- Modele as salsichas e está pronto! Você pode levar para congelar ou grelhar na hora, fica uma delícia!
Ah, a receita rende cerca de 20 salsichas veganas!