Retirar a carne do cardápio é o primeiro passo quando se adota uma alimentação baseada no veganismo. Mas você não precisa, e nem deve, comer apenas salada dia após dia. Além de apostar em receitas veganas simples, é bom ter na manga uma receita surpreendente e deliciosa como o assado de lentilha. Este prato se parece tanto com um bolo de carne que você pode até servir em uma ceia vegana em família que ninguém vai perceber a diferença! Confira no TudoGostosocomo fazer um assado de lentilha para inovar nas suas refeições veganas.
Assado de lentilha é a carne vegana para sua refeição sem produtos de origem animal
O assado de lentilha vai substituir a carne nas suas refeições sem deixar os nutrientes de lado
O que substitui a carne na dieta vegana?
Para boa parte das pessoas, as carnes são as principais fontes de proteína da alimentação. Por causa disso, apenas eliminar o ingrediente do cardápio da noite para o dia não só deixa a adaptação mais difícil como também tira as proteínas importantes para o nosso organismo. Assim, é fundamental para qualquer vegano substituir a carne por outro alimento rico em proteínas.
Quem prova que proteína não é só carne são as leguminosas. São grãos como feijão, soja, ervilha, grão-de-bico e, como você deve ter imaginado, a lentilha. Cereais e sementes, como aveia, quinoa e chia também possuem uma boa dose de proteínas, além de fibras e nutrientes diversos como cálcio, ferro e vitaminas. Para completar ainda temos o cogumelo, famoso por substituir a carne em dietas veganas e manter uma textura similar, e o tempeh, uma barra de grãos fermentados que parece uma carne fatiada após cozida. Todos são ótimos substitutos da carne na alimentação vegana.
Por que fazer assado de lentilha?
Um simples feijão no arroz ou uma salada de grão-de-bico já contam como receitas veganas para o almoço, mas elas têm um defeito que incomoda muita gente: não têm a sensação de comer uma carne suculenta. Por isso o assado de lentilha é a receita que você precisa fazer para essas ocasiões.
Além de todas as proteínas e nutrientes da lentilha como fibras, potássio, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B, esta receita é feita para parecer um assado de carne verdadeiro. Para completar, o assado de lentilha pode parecer um prato complexo, mas ele é útil para fazer um prato grande que rende várias porções para comer ao longo da semana ou servir em uma refeição em família.
Como fazer o assado de lentilha?
O assado de lentilha tem vários ingredientes que juntos se transformam na receita que vai substituir a proteína animal no seu prato. Para completar, o molho deixa essa falsa carne bem molhadinha e saborosa.
Aprenda como fazer o assado de lentilha e um molho para acompanhar
Ingredientes do assado de lentilha
1 xícara de lentilha crua
1 e 1/2 xícara de água
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de azeite
5 dentes de alho bem picados
1 xícara de cebola bem picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (chá) de cominho
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de páprica
1 colher (chá) pimenta-do-reino
1 colher (chá) de cúrcuma
1/2 xícara de aveia em flocos
1/2 xícara de farinha de trigo integral
Ingredientes do molho
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras de suco de laranja
1 cebola
Azeite a gosto
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1/2 de xícara de açúcar demerara
1/2 xícara de shoyu
2 colher (sopa) de raspas de laranja
Modo de preparo do assado de lentilha
Bote a lentilha de molho com o dobro de água em um recipiente na véspera para descansar por 8 horas.
Escorra, lave e coloque na panela para cozinhar com 1 e 1/2 xícara de água e as folhas de louro. Cozinhe até os grãos ficarem macios.
Tire as folhas de louro, escorra a água e adicione o azeite, alho, cebola, suco de limão, cominho, sal e os demais temperos. Cozinhe por mais 3 minutos sempre mexendo.
Desligue o fogão, adicione a farinha e a aveia e misture bem.
Em uma forma de pão comprida untada com óleo, coloque a massa aos poucos, pressionando para ficar bastante compacta e ter um topo liso.
Passe um fio de azeite por cima e asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
Para fazer o molho, dissolva o amido de milho usando o suco de laranja e reserve.
Refogue a cebola no azeite e em seguida adicione os demais ingredientes, inclusive o amido.
Mexa bem até engrossar.
Desenforme o assado de lentilha e cubra com o molho para deixá-lo com uma cor mais escura e um sabor complexo salgado e picante com um doce suave.
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