
Cuidado ao temperar a salada! (Créditos: Shutterstock)
Poucas pessoas sabem, mas não é recomendado temperar a salada com vinagre e sal logo de cara. Embora essa dupla seja praticamente automática na hora de preparar uma boa salada, ela pode comprometer tanto o sabor quanto a textura dos ingredientes, especialmente das folhas mais delicadas. Venha entender como essa prática comum pode ser prejudicial. Seu prato vai ficar mais bonito, crocante e gostoso do começo ao fim!
Desidrata a salada
O sal tem o poder de atrair a água das células vegetais. Quando você coloca sal diretamente nas folhas da salada, especialmente com antecedência, elas perdem água, murcham e ficam com aquela textura nada apetitosa. O mesmo acontece com o vinagre, que é ácido e também contribui para essa perda de água e a quebra das fibras.
Acelera a oxidação
O vinagre, por ser ácido, pode acelerar a oxidação de algumas folhas, como alface e rúcula, fazendo com que elas escureçam ou fiquem com aparência “queimada”. Isso afeta não só o visual da salada, mas também o sabor e o valor nutricional.
Perda do frescor
Folhas verdes e legumes cortados perdem sua crocância com mais rapidez quando entram em contato com o sal e o vinagre. Isso pode ser um problema principalmente se você temperar a salada e deixá-la na mesa por um tempo antes de servir.
Como temperar a salada?
A dica de ouro é temperar a salada só na hora de servir e, de preferência, preparar um molho à parte, misturando o vinagre, o sal e o azeite antes de aplicar. Assim, você mantém o frescor e garante uma salada mais saborosa e bonita. Você também pode utilizar outros ingredientes saborosos, como o limão e o orégano, por exemplo.
Veja mais
Eu disse adeus ao delivery de comida japonesa depois que eu aprendi essa receita fácil que mata minha vontade e é bem mais barata!
Esses são os alimentos ricos em amido com o menor índice glicêmico
Coentro estraga muito rápido na geladeira, mas com essa dica de milhões sempre tenho o ingrediente em casa para usar nas receitas