Não há nada melhor para dar um ânimo no seu dia do que uma salada simples. E o seu nome faz jus ao seu modo de preparo. Repleta de nutrientes e de muito sabor, essa salada é perfeita como acompanhamento e deixa as suas refeições equilibradas. Ela é feita com alface americana, tomate, cenoura, beterraba e cebola, mas você pode adicionar outros vegetais de sua preferência ou até mesmo uma proteína leve. O molho de azeite de oliva extravirgem, vinagre, sal e uma pitada de açúcar ainda dá um toque especial que realça o sabor dos alimentos utilizados. Ideal para qualquer ocasião, a sua diversidade de cores deixa a mesa bem mais colorida e atrativa com tanto frescor. Incluir um pouco de saúde na sua dieta nunca vai ser tão delicioso e prático depois que você aprender essa receita de salada. Então não perca tempo e confira já o passo a passo.
Ingredientes (6 porções)
1 alface americana 2 cenouras raladas 1 beterraba ralada 1 tomate sem pele e sem semente 1 cebola cortada em rodelas ou picada
Molho
1 colher (chá) de sal 1 pitada de açúcar 1 colher (sopa) de azeite extravirgem de oliva 2 a 3 colheres de vinagre
Modo de preparo
- 1
Lave bem todos os ingredientes.
- 2
Rasgue as folhas do alface para que fiquem menores.
- 3
Rale as cenouras e a beterraba.
- 4
O tomate, após estar sem pele e semente, deve ser picado.
- 5
A cebola pode ser cortada em pedacinhos ou em rodelas, como preferir.
- 6
Junte tudo.
- 7
Molho:
Junte o açúcar, sal, azeite e vinagre em uma xícara.
- 8
Misture bem com uma colher e despeje sobre a salada.
- 9
Pronto!
Informações adicionais
Como lavar os vegetais corretamente antes de fazer salada
Nada de lavar os vegetais em água corrente e achar que eles estão completamente limpos para colocar na sua salada simples. Existe um jeito certo de lavar legumes e verduras eliminando todas as bactérias e parasitas que podem ter nesses alimentos.
Para higienizar os vegetais, você só vai precisar fazer uma mistura de 1 colher (sopa) de água sanitária, que contenha apenas hipoclorito de sódio, para cada litro de água. Após lavar os itens em água corrente, deixe na mistura por 15 minutos e lave novamente para retirar o hipoclorito.
Os alimentos que possuem casca, como a cenoura, a beterraba e o tomate, precisam ser escovados antes de entrar na solução. Se quiser trocar o tomate pelo tomate-cereja, o processo é o mesmo. Agora, você pode fazer a sua receita de salada com segurança.
Lembrando que a cebola não precisa passar por esse processo, só é preciso limpá-la com um pano úmido antes de preparar a salada.
Experimente comer salada com outros tipos de molho
Essa receita já vem com um molho para salada simples que a deixa ainda mais deliciosa. Mas não é só ele que vai bem com esse prato.
No TudoGostoso, você tem uma variedade de outros sabores para se deliciar como molho agridoce para salada, molho de mostarda para saladas, molho de iogurte para saladas ou outros 3 molhos de salada. Experimente essas receitas e cada vez terá uma salada diferente!
Descubra mais receitas de salada para incluir mais vegetais na sua rotina
As saladas são ótimas opções para acompanhar ou fazer uma refeição de forma leve. Além dessa receita de salada de alface com tomate e outros ingredientes, as outras mais conhecidas são a salada caesar e a salada de maionese.
Mas se você acha que esse tipo de prato é sem graça, vamos mostrar outras saladas diferentes e simples para te provar o contrário. Confira algumas receitas como salada tropical, salada de lentilha, salada de repolho com maionese, salada de grão-de-bico, salada de berinjela e salada de feijão fradinho simples.
Para continuar aprendendo a como preparar saladas maravilhosas, veja também:
Salada quente com mix de legumes é perfeita para um jantar fácil, simples, rápido e saudável!
Salada surpreendente de beterraba e morango: receita simples com ar de sofisticada é uma delícia
Salada de atum, tomate e ovo: é uma receita tão simples que é quase vergonhoso dar quantidades, pois geralmente é feita a olho nu em cada casa