
Dica de gerações: vinagre nas lentilhas ajuda mais do que você imagina (Foto: Shutterstock)
Colocar um toque de vinagre nas lentilhas ou comer uma laranja logo depois da refeição pode parecer um detalhe simples, mas faz toda a diferença para a sua saúde. De acordo com o nutricionista Luis Zamora, essas são maneiras naturais e eficazes de melhorar a absorção de ferro, um nutriente essencial para o organismo e que, muitas vezes, é deficiente na dieta de grande parte da população.
As lentilhas já são conhecidas por serem uma ótima fonte de ferro, mas esse nutriente não é facilmente absorvido pelo corpo. Segundo Zamora, isso acontece porque o cálcio, presente em outros alimentos ou suplementos, pode competir com o ferro e dificultar sua absorção. Já a vitamina C tem o efeito oposto: ela potencializa a absorção do ferro não-heme (de origem vegetal), tornando-o mais biodisponível para o organismo.
Como turbinar o ferro das lentilhas?
Zamora compartilhou duas dicas simples para aumentar a absorção de ferro ao consumir lentilhas:
- Adicione um pouco de vinagre diretamente ao prato. O leve teor de ácido acético do vinagre ajuda a criar um ambiente mais favorável à absorção do ferro.
- Consuma uma fruta rica em vitamina C na sobremesa, como uma laranja, kiwi ou morango. Esses alimentos estimulam a absorção e ajudam a combater a anemia de forma natural.
"Meu pai sempre colocava vinagre nas lentilhas e agora entendo o motivo", afirmou o especialista, que reforçou como tradições populares muitas vezes têm base científica.
Ferro: essencial para a saúde
A carência de ferro no organismo pode levar à anemia, condição que afeta milhões de pessoas em todo o mundo e é caracterizada por fadiga, palidez e queda de imunidade. O ferro é essencial para o transporte de oxigênio no sangue e participa de diversas funções vitais.
Por isso, vale a pena adotar pequenas mudanças no preparo das refeições para melhorar a absorção desse nutriente e cuidar da saúde de forma simples e eficaz.
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