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Benefícios das frutas para a memória: é isso acontece com o seu cérebro quando você inclui esses 6 frutos na dieta

Descobrimos o efeito surpreendente de seis frutas poderosas para o cérebro: veja a seguir mais detalhes sobre cada uma delas!

Seis frutas apresentam benefícios poderosos para o cérebro (Foto: Canva)

Muitas vezes, associamos a busca por uma alimentação mais saudável a questões estéticas e relacionadas ao corpo. No entanto, incluir determinados ingredientes no cardápio pode ter papel decisivo nos cuidados com a saúde do cérebro. Sabia que incluir mais frutas em seu cardápio pode melhorar sua memória e até diminuir o risco de doenças degenerativas, como o Alzheimer?

O TudoGostoso reuniu uma lista com seis frutas que, comprovadamente, são sinônimo de cérebro saudável. Veja a seguir mais detalhes sobre cada uma delas!

1 - Laranja

Apesar de não ser a fruta com maior concentração de vitamina C - descubra aqui qual é a “rainha” desse posto! -, a laranja é uma boa fonte desse nutriente, considerado um antioxidante importante para proteger as células cerebrais contra danos causados pelos radicais livres: uma laranja média, com 130g, tem em média 80mg desse macronutriente.

A vitamina C ainda é essencial para a produção de neurotransmissores, substâncias químicas que transmitem sinais entre as células nervosas. A presença de flavonoides na laranja também contribuem para reduzir o estresse oxidativo no cérebro e, assim, contribuir para a saúde geral do sistema nervoso.

Por fim, as fibras presentes na laranja estão diretamente ligadas à saúde cardiovascular: com uma circulação sanguínea em dia, oxigênio e nutrientes chegam ao cérebro de modo certeiro, impactando positivamente a função cognitiva.

2 - Cerejas

Mais popular na reta final do ano no Brasil, essas frutas são ricas em antioxidantes, como antocianinas e quercetina, que têm propriedades anti-inflamatórias e podem ajudar a proteger as células cerebrais contra danos oxidativos.

As cerejas contêm ainda melatonina, um hormônio relacionado ao sono, que desempenha um papel vital na regulação do ciclo circadiano: uma vez que a boa qualidade de sono é crucial para a saúde cerebral, pois contribui para a consolidação da memória e a reparação de células cerebrais.

3 - Abacate

O abacate é uma excelente fonte de ácidos graxos monoinsaturados, especialmente o ácido oleico. Esses ácidos graxos são fundamentais para a saúde cerebral, pois compõem parte das membranas celulares no cérebro, promovendo a comunicação eficiente entre as células nervosas.

Ele também é rico em vitamina E, que vem sendo estudada na capacidade de preservação da saúde cognitiva: por combater o estresse oxidativo, ela protege as células cerebrais contra danos causados pelos radicais livres.

4 - Mirtilo

Assim como nas cerejas, os antioxidantes mais estudados no mirtilo são as antocianinas: pesquisas recentes apontam que o consumo regular de mirtilos pode estar associado a melhorias na memória e na função cognitiva, além de proporcionar um suporte significativo para a saúde do cérebro ao longo do tempo.

Além dos antioxidantes, os mirtilos contêm flavonoides, que têm propriedades anti-inflamatórias. A inflamação crônica no cérebro está associada a condições neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer, e os compostos anti-inflamatórios presentes nos mirtilos podem desempenhar um papel na redução desse risco.

5 - Morango

Cada 100 gramas de morango tem 58mg de vitamina C, o que é mais da metade da quantidade diária recomendada pela OMS (Organização Mundial da Saúde) para adultos, 100mg. Esse macronutriente é essencial para a síntese de neurotransmissores, substâncias químicas que facilitam a comunicação entre as células nervosas, contribuindo assim para a função cognitiva.

Tal como a cereja, ele está no grupo das frutas vermelhas e, por isso, também traz em sua composição nutricional as antocianinas, cujas propriedades anti-inflamatórias podem ajudar a reduzir a inflamação no cérebro, um fator associado a várias condições neurodegenerativas.

6 - Uvas

No fim da lista, mas não menos importantes, estão elas, as uvas. Essas frutas têm um papel importante na promoção de um cérebro saudável graças à presença do resveratrol, outro antioxidante que demonstrou ter propriedades neuroprotetoras em análises científicas.

Alguns estudos sugerem que o resveratrol pode ter efeitos positivos na melhoria da função cognitiva e na prevenção de condições neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer. Além desse antioxidante, as uvas contêm fibras que auxiliam na regulação dos níveis de glicose no sangue, promovendo uma entrega constante de energia ao cérebro.

Gostou de descobrir mais sobre cada uma dessas seis frutas e sua ação na saúde cerebral? A inclusão regular de frutas em uma dieta balanceada é uma estratégia deliciosa para fornecer nutrientes essenciais para o cérebro e combater fatores que podem contribuir para o declínio cognitivo.

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