Os morangos fazem parte de sua alimentação diária? Muito presente em sobremesas saborosas, essa fruta é também uma aliada e tanto para combater uma doença que, até 2050, deve atingir 130 milhões de pacientes: o mal de Alzheimer. Um estudo da Universidade de Cincinnati, em Ohio, nos Estados Unidos, apontou essa importante relação.
A pesquisa foi realizada com 34 pacientes, todos com idades entre 50 e 65 anos. Além da faixa etária comum, o grupo também apresentava excesso de peso e um leve declínio cognitivo. Os cientistas os dividiram em dois grupos e, ao longo de 12 semanas, administraram diferentes mudanças alimentares a cada um deles.
O primeiro grupo recebeu equivalentes a uma xícara de morangos ou mirtilos inteiros e o segundo, apenas um placebo. A segunda metade do grupo, além disso, cortou em absoluto o consumo de frutas vermelhas frescas ou suplementos correspondentes. Durante os três meses, uma série de testes para avaliar as habilidades cognitivas dos participantes foi realizada: entre eles, um para avaliar a memória de longo prazo e até a capacidade de orientação espacial.
Resultado da pesquisa revela reais benefícios do morango e do mirtilo
Estado de humor, intensidade dos sintomas depressivos e dados metabólicos também foram mensurados pelos pesquisadores antes e depois do período de consumo do suplemento. E o resultado foi decisivo: participantes do grupo que ingeriu os suplementos de morangos conseguiram apresentar melhoras relevantes na memória e uma notável diminuição nos sintomas depressivos.
“Tanto os morangos quanto os mirtilos contêm antioxidantes chamados antocianinas, que têm sido implicados em uma variedade de benefícios à saúde dos frutos silvestres, como melhorias metabólicas e cognitivas”, disse o professor emérito Robert Krikorian, um dos responsáveis pelo Departamento de Psiquiatria e Neurociência Comportamental da Faculdade de Medicina da UC.
Segundo os estudiosos, tal melhoria aponta para uma “capacidade executiva aprimorada” diante do consumo destas frutas. “Existem dados epidemiológicos que sugerem que as pessoas que consomem morangos ou mirtilos regularmente têm uma taxa mais lenta de declínio cognitivo com o envelhecimento”, explicou o cientista.
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