• Entrar
  • Cadastrar
Pouca gente sabe: a fruta que pode ter mais pesticidas que o morango e precisa de um cuidado extra antes de comer
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Essa fruta contém níveis alarmantes de agroquímicos e exige um cuidado maior na hora de lavá-los. 

Pouca gente sabe: a fruta que pode ter mais pesticidas que o morango e precisa de um cuidado extra antes de comer

Pesquisa lista os alimentos que possuem o maior teor de pesticidas. (créditos: Shutterstock)

O morango tem a fama de ser o alimento com maior teor de pesticida. No entanto, uma pesquisa recente realizada pelo Serviço Nacional de Sanidade Agrária do Peru ( Senasa ) descobriu que existe outra fruta que tem níveis ainda mais altos de agroquímicos.

Em um teste realizado com alimentos coletados em mercados de várias regiões do Peru, foi constatado que o mirtilo é a fruta com maior grau de contaminação por agrotóxicos. A cebola chinesa, o pimentão, o tomate e o aipo também aparecem na lista como os vegetais mais contaminados, junto com frutas como morango, maçã e cereja.

Embora o mirtilo não seja um alimento muito consumido aqui no Brasil, os resultados da pesquisa não deixam de ser preocupantes. Por isso, se você costuma comprar a fruta, é importante tomar alguns cuidados na hora de higienizá-la para garantir que ela esteja limpa e sem resíduos de pesticidas.

Como lavar os mirtilos para reduzir a quantidade de componentes químicos

Antes de comer os mirtilos, é essencial lavar a fruta com água corrente e fria. Mas só isso não é o suficiente. Para uma limpeza eficaz, o ideal é seguir esse passo a passo:

Enxágue bem com água fria: comece lavando os mirtilos em água fria corrente. Esse procedimento remove poeira e outras sujeiras e resíduos mais superfícies.

Deixe a fruta em uma solução de água e vinagre: para uma limpeza ainda mais poderosa, deixe a fruta de molho por cinco minutos em uma solução de água com vinagre. A proporção recomendada é de uma parte de vinagre para três partes de água (ex.: 100 ml de vinagre para 1 litro de água).

Faça um segundo enxágue: após o tempo de molho, enxágue os mirtilos mais uma vez em água corrente para remover qualquer resquício de vinagre.

Seque bem a fruta: por fim, seque bem os mirtilos com um pano de prato limpo ou no papel-toalha.

É bom ressaltar que a limpeza não remove todos os resíduos de pesticidas. Se você deseja consumir alimentos menos nocivos e sem nenhum teor de agrotóxicos ou qualquer outro agroquímico, o ideal é optar por produtos orgânicos.

Veja também:

Tá muito caro! Quais são os alimentos orgânicos que realmente valem o investimento pelo bem da sua saúde?
Pode lavar frutas na lava-louças? Veja o que dizem os especialistas sobre o uso da máquina para higienizar alimentos

Temas relacionados