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Tá muito caro! Quais são os alimentos orgânicos que realmente valem o investimento pelo bem da sua saúde?

Os alimentos orgânicos estão ganhando cada vez mais espaço na casa dos brasileiros. Entretanto, mesmo com tantos benefícios para a saúde e para o meio ambiente, o preço elevado dificulta o acesso da população a esses produtos.

Alimentos orgânicos chegam a ser 30% mais caros que os convencionais. (créditos: Shutterstock)

O consumo de alimentos orgânicos tem aumentado bastante nos últimos anos em todo o país. O principal motivo é a busca por uma alimentação mais saudável e isenta de contaminantes químicos que, a longo prazo, podem trazer prejuízos tanto a saúde humana, quanto para o meio ambiente. O problema é que, mesmo com tantas vantagens, os alimentos produzidos sem o uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos são, em média, 30% mais caros do que os oriundo da agricultura convencional.

Se você tem interesse em investir em uma alimentação livre de resíduos químicos, o TudoGostoso foi atrás de descobrir quais são os alimentos que realmente valem o investimento. Confira!

Priorize as frutas e legumes na hora de investir em produtos orgânicos

Segundo dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os alimentos com maior quantidade de agrotóxicos no Brasil são as frutas e legumes. Dentro dessas categorias, os que apresentam maior teor de contaminação são:

  • Pimentão
  • Morango
  • Pepino
  • Tomate
  • Cenoura
  • Abacaxi
  • Alho
  • Batata doce
  • Beterraba
  • Mamão

Esses dados fazem parte do Programa de Análise de Resíduos em Alimentos (PARA), que anualmente avalia os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos que chegam à mesa do consumidor. De acordo com a Anvisa, esses alimentos possuem uma concentração de resíduos químicos acima do limite permitido, o que pode levar a efeitos adversos à saúde a longo prazo. Portanto, se você quer incluir no seu cardápio alimentos orgânicos, mas ainda não consegue arcar com o preço desses produtos, a dica é dar prioridade as frutas e legumes citados nesta lista.

Por que alimentos orgânicos custam mais caro?

Diferente da agricultura convencional, a produção orgânica não é feita em grande escala, mas em pequenas propriedades. Por não usar agrotóxicos ou qualquer químico, o trabalho de controle de pragas é bem maior, o que exige mais investimento por parte dos produtores rurais. Além disso, a colheita demoram mais do que de um produto convencional. Consequentemente, a oferta de produtos orgânicos é menor que a agricultura tradicional.

Todos esses fatores que citamos acabam encarecendo os produtos orgânicos. A produção livre de agrotóxicos também tem um forte compromisso com o meio ambiente. As propriedades de orgânicos não podem contaminar o solo, o ar e a água da região. Tudo isso requer uma boa estrutura e mão de obra.

Outro fator que influencia no preço dos orgânicos é que o mercado ainda é muito pequeno. Só 1,8% da produção nacional é livre de agrotóxicos. A maioria ainda é administrada por agricultores familiares.

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