
Lava-louças: um método seguro ou não para limpar alimentos? (Créditos: Shutterstock)
Se você quer evitar intoxicação alimentar, é bom higienizar suas frutas e legumes corretamente. Independente do esforço empreendido por um estabelecimento, é normal que bactérias e outros microrganismos se acumulem em alimentos que ficam expostos no mercado ou na feira até serem comprados pelo consumidor final.
Aqui no TudoGostoso, já falamos sobre o uso de água com vinagre, com limão e até com água sanitária para limpar os alimentos. Mas um novo método está ganhando popularidade nas redes: lavar as frutas na lava-louças. Veja o que dizem os especialistas sobre o uso da máquina para higienizar alimentos.
Pode lavar frutas na lava-louças?
Segundo especialistas, o maior problema em fazer a higienização de frutas na lava-louças é que expor alimentos a altas temperaturas, como costuma ocorrer no processo de limpeza da máquina de lavar louça, pode afetar o seu sabor, textura e valor nutricional.
Entretanto, algumas máquinas de lavar levam isso em consideração e podem ter uma função específica destinada a esse uso! Ao invés de detergente, porém, recomenda-se o uso de um produto com 2,5% de cloro.
Alguns especialistas também se preocupam em relação à possibilidade de contaminação cruzada dentro da máquina. Mas o processo de limpeza e suas altas temperaturas provavelmente eliminariam agentes danosos à saúde.
A verdade é que não existe uma resposta redondinha para a questão. O melhor a se fazer, nesse caso, é ver se sua lava-louças tem uma função destinada a frutas e legumes. Caso tenha, pode usá-la sem medo. Se não tiver, é melhor lavar do jeito tradicional.
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