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Por que não se pode lavar as frutas em temperatura ambiente? Orientação é polêmica
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Por  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Especialista explica por que não se deve lavar as frutas ao chegar das compras e ensina a forma correta (a orientação é polêmica!).

Por que não se pode lavar as frutas em temperatura ambiente? Orientação é polêmica

Nunca se deve lavar as frutas em temperatura ambiente, afirma biomédico (Foto: Freepik)

Você sabia que nunca se deve lavar as frutas em temperatura ambiente? A sua reação de surpresa não deve ser a única. Com certeza a maioria faz errado. Afinal, ao chegar do mercado, é comum que se lave as frutas e legumes antes de colocá-los na geladeira.

Porém, esse hábito pode não ser a melhor forma de se livrar das substâncias tóxicas presentes nos produtos. O biomédico Roberto Figueiredo explica o motivo e ensina um passo a passo polêmico das etapas para a higienização correta.

Por que não pode lavar as frutas em temperatura ambiente?

Nunca lave uma fruta quando ela tiver em temperatura ambiente. Essa é a orientação do especialista. Ele explica que, assim como uma rosa num copo sem água murcha, ao colocá-la na água a rosa volta ao normal. "Essa é uma característica que as frutas têm, de chupar a água se tiver na mesma temperatura", explica o biomédico.

Desta forma, se a casca estiver contaminada com bactéria ou agrotóxico, por exemplo, a fruta vai absorver todas essas substâncias que causam risco para a saúde.

E como evitar que isso aconteça? O especialista ensina o passo a passo certo.

  • Ao chegar do mercado, transfira as frutas de saquinhos;
  • Coloque na geladeira, por pelo menos duas horas;
  • Mantenha o saquinho aberto dentro da geladeira neste período por que ela está "viva".

"Se você pegar uma cenoura e colocar na água, ela forma uma raiz. Porque está viva", esclarece ele. Esse é mais um motivo para não usar detergente para higienizar as frutas e legumes: "O detergente é absorvido."

Mantenha o hábito de limpar a geladeira com regularidade

A polêmica fica por conta do armazenamento das frutas expostas dentro da geladeira sem higienização. Essa prática não vai contaminar os outros alimentos?

Como a baixa temperatura dentro da geladeira reduz a velocidade com que as bactérias se multiplicam (mas não as eliminam), o período já é o suficiente. Já após a higienização correta, os riscos são menores.

A limpeza da geladeira com regularidade é necessária para eliminar as bactérias que podem resistir. e evitar a contaminação dos alimentos.

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